近所のお婆ちゃんに頂いた小豆が有るので、餡子の手作りに・・・
レシピはhttps://amanoshokudo.jp/season/11248/ なかしましほさん直伝あんこレシピから。
一晩水に浸けてなどやらない、サッと水洗いした小豆を!!
小豆が顔を出さないように、差し水しながら・・・こんな時に薪ストーブの熱が最適。
一番固そうな豆を手で潰して、柔らかく煮えていたら、そのまま一晩置いて冷ます。
冷めたら、一度ザルで濾して豆と水分を分ける。
水分の上澄みを捨て残りを豆に戻して、豆の80%の量の砂糖を加えて再度煮る。
砂糖を入れたら焦げやすいので注意する。
水分が蒸発してからは、より注意が必要で満遍なくかき回して様子を見る。
80%もの砂糖を入れたにしては、それほど甘くなく豆の味がする美味しい餡子の完成だ。
草大福(3)へ続く
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