うたかたの夢暮らし 睡夢山荘にて(Dream life of Siesta hut)

夢から覚めた泡沫のごときだよ、人生は・・
せめて、ごまめの歯ぎしりを聞いとくれ

草大福作り(2) 餡子編

2020-04-19 17:25:58 | グルメ

近所のお婆ちゃんに頂いた小豆が有るので、餡子の手作りに・・・

レシピはhttps://amanoshokudo.jp/season/11248/ なかしましほさん直伝あんこレシピから。

一晩水に浸けてなどやらない、サッと水洗いした小豆を!!

小豆が顔を出さないように、差し水しながら・・・こんな時に薪ストーブの熱が最適。

一番固そうな豆を手で潰して、柔らかく煮えていたら、そのまま一晩置いて冷ます。

冷めたら、一度ザルで濾して豆と水分を分ける。

水分の上澄みを捨て残りを豆に戻して、豆の80%の量の砂糖を加えて再度煮る。

砂糖を入れたら焦げやすいので注意する。

水分が蒸発してからは、より注意が必要で満遍なくかき回して様子を見る。

80%もの砂糖を入れたにしては、それほど甘くなく豆の味がする美味しい餡子の完成だ。

草大福(3)へ続く

 

 


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