台北で、週末ふたり暮らし

台北暮らし、お酒&美食&旅の備忘録(〜2021年11月)。過去の上海暮らし(2013年11月〜2016年4月)の記録も。

屋上でスモーク料理作りとアペリティフ

2020-07-06 | おうちごはん(番外編)
端午節の4連休は台北でのんびり
初日は友人を招いてのディナー、2日目は外ランチ
(詳しくは前回記事をどうぞ)

人和園でランチを楽しみ、自宅に戻ってきた私たちは
そのまま食材の準備〜

この日は前から計画していた
屋上で燻製料理を作りながらアペリティフ!



別名「スモーク料理作りとワインを楽しむ会」
を決行しました♡

おつまみは、前日に作っておいた鶏ハムやタブレ
砂肝レバーのコンフィのほか
金針菜としらすのソテー、海老ズッキーニ 、モッツァレラも用意



これらをつまみながら、スモーク作りをスタート♪



まだまだ明るい時間だったので
辛口のクレマンダルザスをあけましたん♡
夏みたいな暑さだけれど、その分ワインがおいしいー!



スモーカーは、大阪在住時代に購入した
APELUCA テーブルトップスモーカーを使用



タジン鍋みたいなフォルムが可愛い♡
付属の冊子も分かりやすくて参考になります〜




今回はカマンベールチーズ、さけるチーズ、煮卵、鶏ハム
あと塩さばにナッツなどを用意しました



食材は、事前に室温に戻して表面を乾かしておくと
保存性が高まり、おいしく作れるのだとか

スモークチップは、りんごとクルミの2種類



食材に合わせてチップを使い分けるのも楽しいですな



スモーカーにチップをセットして、調理開始!

塩さばは網にそのままのせて加熱…
チーズなどはアルミホイルでお皿をつくり
溶けて流れてしまわないようにしておきます



だいたいのスモーク作業は、夫におまかせして
私はそれを眺めながら泡をぐびぐび♡



スモーカーからゆらゆらと立ちのぼる煙…
眺めていると、なんだか心が落ち着きますねえ

暗くなる前にすべての食材のスモークを終え
急いで片付けて、お部屋に戻りました

くせの少ないスモークチップで短時間だけ燻したのですが
それでもほんのり色がついて、香りもしっかり!



塩さばと鶏ハムは、もう少し時間を短くしてもよかったかなあ



この日の夜から、数日に分けて
自家製スモークをおいしく味わったのでした

スモーク作り、今後もいろいろな食材に
チャレンジしていきたいなと思います♡


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