7月6日(日)
前日も遅くまで飲んでいたのに
この日は昼間からお友だち夫婦とBBQ!笑
お肉や野菜を準備してもらった分
わたくしたちは、デリ的な簡単おつまみを用意しました
おみやげとして、ドライフィグ&マスカット
あとは息子さんのために
大好きなハリボーのコーラグミを 笑
もちろんワインも持ち寄ります
おつまみメニュー、ざざっとご紹介~
前日にも味見をしておいた
夏野菜のピクルス
ワインビネガー、水、ローリエ、きび砂糖、白ワインを
鍋に沸騰させたら冷ましておきます
オクラは下ゆでして縦半分に、
ズッキーニは大きめの拍子木切り
パプリカとピーマンは細切りに
保存容器に野菜とピクルス液を入れて
1~2晩寝かせたらおいしく食べられます
ラタトゥイユ
ズッキーニ、パプリカ、ピーマン、にんじん、玉ねぎを
適当に切ったら順番に炒めていって
トマトピューレを半分くらいまで煮詰めた
濃厚なトマトソースにからめます
塩こしょう、ケチャップで味をととのえたらOK
野菜本来の味を楽しめるのが◎
ミニトマトのはちみつマリネ
湯むきしたミニトマトたちに
ワインビネガー、はちみつ、塩をかけて
オリーブオイルでさっと混ぜ合わせて一晩
ほんのり甘酸っぱくておいしい~!
スモークサーモンとしめじのカッテージチーズ和え
しめじは軽くゆでて、スモークサーモンと合わせます
そこにカッテージチーズをポロポロ加えたら
塩こしょうと醤油を少々
最後にディル(乾燥でかまいません)をぱらぱら
ワインにもぴったりな楽ちんメニューです♡
あとは、出かける前にささっと作った
(作ったのはほぼ、旦那さま 笑)
オリーブのアンチョビマリネ
オリーブに刻んだアンチョビ&ケッパーを加えて
塩こしょうとオリーブオイルで味つけ
最後にオレガノをぱらっと振って完成
お友だち夫婦もサラダや他の料理を用意してくれました
広いお庭でBBQ&ワイン会!贅沢だなあ~
お肉もめちゃめちゃおいしかったし
奥さまが作ってくれた料理も最高でした♡
肝心のBBQやワインの写真がないのは
楽しすぎたからだと思われます… 笑
結局4人で10本近く?ボトルをあけて
夜までだらだらと飲み続けました
帰ってから、ふたりして爆睡 笑
こんなこと珍しいのですが…
お酒や料理の好み、夫婦のスタイルが
共感できるというのもあるし
おしゃべりするのがとても楽しくて
ほんとうに有意義な時間を過ごせました
息子くんも、かわいかった~♡
子ども好きな旦那さまは一緒になって遊んでいました♡
こうして夫婦や家族ぐるみで仲良くできるひとが
増えていくのもまた、嬉しいものです♩
また近々、会えるといいな!
コメント、メッセージ、ブックマーク大歓迎です♡
ランキングにも参加しております~♡
「おいしそう♡」「食べ飲みすぎ 笑」と思われた方…
応援のしるしに