goo blog サービス終了のお知らせ 

台北で、週末ふたり暮らし

台北暮らし、お酒&美食&旅の備忘録(〜2021年11月)。過去の上海暮らし(2013年11月〜2016年4月)の記録も。

広いお庭でBBQ&ワインパーティー

2014-07-15 | おうちごはん(フレンチ)

7月6日(日)

前日も遅くまで飲んでいたのに
この日は昼間からお友だち夫婦とBBQ!笑

お肉や野菜を準備してもらった分
わたくしたちは、デリ的な簡単おつまみを用意しました



おみやげとして、ドライフィグ&マスカット
あとは息子さんのために
大好きなハリボーのコーラグミを 笑
もちろんワインも持ち寄ります


おつまみメニュー、ざざっとご紹介~


前日にも味見をしておいた
夏野菜のピクルス



ワインビネガー、水、ローリエ、きび砂糖、白ワインを
鍋に沸騰させたら冷ましておきます
オクラは下ゆでして縦半分に、
ズッキーニは大きめの拍子木切り
パプリカとピーマンは細切りに

保存容器に野菜とピクルス液を入れて
1~2晩寝かせたらおいしく食べられます


ラタトゥイユ



ズッキーニ、パプリカ、ピーマン、にんじん、玉ねぎを
適当に切ったら順番に炒めていって
トマトピューレを半分くらいまで煮詰めた
濃厚なトマトソースにからめます

塩こしょう、ケチャップで味をととのえたらOK
野菜本来の味を楽しめるのが◎


ミニトマトのはちみつマリネ



湯むきしたミニトマトたちに
ワインビネガー、はちみつ、塩をかけて
オリーブオイルでさっと混ぜ合わせて一晩
ほんのり甘酸っぱくておいしい~!


スモークサーモンとしめじのカッテージチーズ和え



しめじは軽くゆでて、スモークサーモンと合わせます
そこにカッテージチーズをポロポロ加えたら
塩こしょうと醤油を少々
最後にディル(乾燥でかまいません)をぱらぱら

ワインにもぴったりな楽ちんメニューです♡


あとは、出かける前にささっと作った
(作ったのはほぼ、旦那さま 笑)
オリーブのアンチョビマリネ



オリーブに刻んだアンチョビ&ケッパーを加えて
塩こしょうとオリーブオイルで味つけ
最後にオレガノをぱらっと振って完成


お友だち夫婦もサラダや他の料理を用意してくれました
広いお庭でBBQ&ワイン会!贅沢だなあ~




お肉もめちゃめちゃおいしかったし
奥さまが作ってくれた料理も最高でした♡




肝心のBBQやワインの写真がないのは
楽しすぎたからだと思われます… 笑

結局4人で10本近く?ボトルをあけて
夜までだらだらと飲み続けました

帰ってから、ふたりして爆睡 笑
こんなこと珍しいのですが…

お酒や料理の好み、夫婦のスタイルが
共感できるというのもあるし
おしゃべりするのがとても楽しくて
ほんとうに有意義な時間を過ごせました

息子くんも、かわいかった~♡
子ども好きな旦那さまは一緒になって遊んでいました♡

こうして夫婦や家族ぐるみで仲良くできるひとが
増えていくのもまた、嬉しいものです♩

また近々、会えるといいな!


コメント、メッセージ、ブックマーク大歓迎です♡

ランキングにも参加しております~♡
「おいしそう♡」「食べ飲みすぎ 笑」と思われた方…

応援のしるしに
2つのバナーをクリックしてくださると励みになります♡


↓上海情報はこちらから↓

にほんブログ村 海外生活ブログ 上海情報へ


↓上海情報、こちらもどうぞ↓