台北で、週末ふたり暮らし

台北暮らし、お酒&美食&旅の備忘録(〜2021年11月)。過去の上海暮らし(2013年11月〜2016年4月)の記録も。

金澤美味壽司(金沢まいもん寿司)で北陸の味覚を堪能

2021-04-21 | 台北外ごはん(和食)
忠孝復興そごうのレストランフロアにある
金澤美味壽司(金沢まいもん寿司)でランチ♡



台北には気軽にお寿司をいただけるお店がたくさんあるけれど
北陸のおいしいネタを堪能するならここ!


席に座ると、目の前には回転レーン
もちろん個別にオーダーすることも可能です
(日系レストランによくある、スマホから注文するスタイル)

最初にお願いした海鮮サラダがおいしくて
お寿司への期待が高まりました!


天ぷらは、思っていたのと違うものの
これはこれでおいしいー♡


お酒を飲みながら軽くつまむこともできるから
サイドメニューが充実しているお店、好き!

頼んだお寿司が続々とやってきます〜



エンガワにアジは、外せないネタです



大好きなホタルイカももちろん頼みましたん


金目鯛、つやつやで鮮度もよし◎



甘エビもなかなかのクオリティ


ほかにも「金沢城」「百万石」など
金沢にちなんだセットがあったりして楽しい♡

新潟出身なので、金沢含む石川県にはよく遊びに行っていたし
思い入れもあって、大好きな場所
ああ、また行きたいなあ…

この日はビールだけいただきましたが
日本酒もメニューにあり(次回はお酒を持ち込みたいな…)



食事どきはいつも混んでいて、待ち時間はやや長め

オープン直後を狙って早めに入店するか
整理券をもらって時間調整をするのがおすすめです♪

金澤美味壽司(金沢まいもん寿司)
住所 台北市大安區忠孝東路四段45號11F


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鮨 野村 のむらで年忘れのお寿司ディナー

2021-02-09 | 台北外ごはん(和食)
台湾では明日から春節(旧正月)のお休み!

今年はもちろん、海外には出れませんが…
夫も一週間仕事がお休みなので
一日一日を大切にして過ごしていきたいと思います♡


先日、年忘れのディナーということで、夫と鮨 野村にお邪魔しました

少し前に訪れた謙 安和と同様に
こちらもミシュラン一つ星のお店です

カウンター席、そして大将・のむらさんの目の前
はじめてで最初はドキドキしていたけれど
調理風景を眺めるのが好きな私たちには特等席でした♪

ディナーは5000元からで、1000元ずつアップするごとに品数や内容が変わるのだそう
私たちは、蟹料理つきのコース(たしか7000元)をチョイス


最初はお椀から!


肌寒い日だったので、あたたまりましたん


日本酒はいろいろな銘柄を試したくて
グラスまたは一合ずつでいただくことに

一本目は醸し人九平次 Le K voyage
(このほかにビールも用意)


これを飲むのはいつぶりかな?やっぱりおいしいー!


鯛のお造りからゆっくりスタートして



大好きなつぶ貝!



カンパチ的な…



日本酒があっという間に空いてしまいます
次は佐賀の宗政 特別純米酒




さっそく香箱ガニが登場
内子や味噌もたっぷりで、感動的なおいしさ♡



伯楽星も飲めて嬉しいなあ〜



マグロの漬け



焼きものは台湾の地魚だそう
さわらみたいな感じかな?とてもおいしい!



宮城つながりで、あたごのまつ


私たちが以前仙台に住んでいたという話をしていたので
のむらさんがこちらを出してくださったのでした


握りはイカからスタート


さより



カワハギは肝つき♡


冬〜早春に食べたいネタが続いて、無言で味わうふたり


東北つながりで、今度は岩手のあさ開


まさかのホッキ貝!



当然、お酒もすぐなくなりますよな…
岩手つづき、次は岩手誉 純米吟醸



トロも出てきた♡



くるま海老も大好きすぎる〜



こちらも岩手の地酒、月の輪 純米吟醸



これ…何だったかな?忘れてしまいました


しめ鯖



山口にとんで、貴 純米大吟醸


そしてウニ♡



宗政は純米吟醸もいただきました



おつまみのからすみ♡



最後は穴子でしたん


デザートはおしることメロン



本当はもう少しお酒をいただいているのだけれど
おしゃべりが楽しくなりすぎて
途中で撮るのあきらめちゃったな…

料理に合わせて飲み方や種類を変えてもらったおかげで
最後まで飽きずに飲み続けられました

大将のむらさんとのトークも弾んで
はじめてとは思えないほどリラックス
最後は一緒に乾杯!も♡

隣にいたお客さんとの縁もつながって
やっぱりお寿司屋さんは楽しいなと思った夜でした♪


鮨 野村(のむら)
住所 台北市大安區仁愛路四段300巷19弄4號


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ミシュラン一つ星の謙 安和でお寿司コースランチ

2021-01-29 | 台北外ごはん(和食)
前回の記事につづいて
ミシュラン店、もうひとつアップしようかな♡

先日訪れた大安エリアのお寿司屋さん、謙 安和
ミシュラン一つ星、予約困難な人気店です〜

以前店主さんと別の場所で知り合ったご縁から
週末ランチにお邪魔することができました!


ランチもおまかせコースのみ
たしか4000元くらいだったはず(うろ覚え)

店内はすっきりと洗練された雰囲気で
日本のお寿司屋さんに来たな、という安心感があります

8人ほど座れるカウンターがあるほか
個室も用意されているそうです

ビールで乾杯してちびちびいただいていると
あたたかいお椀が運ばれてきましたん

海老そぼろあんかけ


コース最初にあたたかい料理を出してくれるお店、大好き♡

小皿にはお醤油、ポン酢、薬味、山芋海苔など
うーん、期待が高まります


お酒は何を飲むか迷いましたが
ランチだしね、と白ワインをオーダーすることに


ルロワのブルゴーニュブランなら幅広く合わせられるかな、と…♡

さっそく、握りからスタート!

鯛の握り


カンパチ


お造りもミックスなのがちょうどよいな
(何か忘れた)


シマアジ



ぎんなんの串揚げ、もっちもち♡



黄身酢おぼろも登場!



かつおは2種類の食べ方で



はあー、幸せ♡白ワインもとまりませんな



後半になると、ネタを聞いても忘れてしまうのですよね…
それくらい楽しんだのだ、と思うようにしています♡


地魚の西京味噌漬け焼き


あと写真は撮っていませんが、このほかに
海ぶどうやウニの手巻きもいただきました


いくらたっぷりのごはんも!
くうー、最高だっ♡


白ワインを飲み干してしまい、日本酒の小瓶を…


金目鯛の握り、好きすぎる〜


まさかのたらの白子!



赤貝のひもも好きなネタのひとつです♡


結局、日本酒をさらに追加することになりました



作、久しぶりに飲んだけれどやっぱりおいしいな

最後は干瓢巻き♡


お味噌汁とともにいただいて、ほっこり


デザートにはようかんとアイスクリーム


どちらも甘すぎず、おいしかったです♡


ランチだから軽くにしようと思ったけれど…
想定以上に飲んでしまった!まあ許容範囲かしらん


ゆっくりしていたら最後のお客さんになっていて
店主さんにご挨拶して退散したのでした



全部おいしかったけれど、とりわけ大好きな金目鯛
赤貝ひも、あと最後のいくらごはんが最高でした!
 
次回は最初から日本酒と合わせてじっくり味わいたいな

店主さんとも再会できて、食やお酒の話を聞けてよかった!
とても楽しいひとときでした♡


謙 安和
住所 台北市大安區安和路一段127巷4號


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築地銀だこハイボール酒場でたこ焼き二次会

2021-01-16 | 台北外ごはん(和食)
軽め焼き肉の後、林森北路あたりをうろうろして
最終的に訪れたのは銀だこハイボール酒場!



ハイボールやビール片手に銀だこのたこ焼きが味わえるこちらのお店
日本にもあるけれど、このときが初体験!

ほかにもから揚げやハムカツ、枝豆にポテト…日系の居酒屋さんぽい小皿系おつまみメニューがずらり



飲みものはやはりハイボールがメイン
ビールや各種サワー、ソフトドリンクもあります

私たちは…メガサイズのハイボールを♡



そして、たこ焼きのハーフとアジフライを頼んでみました〜


アジフライはさっくさくでおいしい♡
ふたりでシェアしてちょうどよいサイズ感です


ほかの揚げ物メニューも気になる…
ちょこちょこ通って、順番に試してみたい♪



たこ焼きは安定のおいしさだけれど
日本で食べるカリカリバージョンではなくて
もう少しふわとろな感じでしたん

個人的にはプレーンがベスト
後日食べた明太チーズトッピングもなかなか◎


明太チーズたこやきのときに頼んだおつまみきゅうり
ボウルいっぱいでなかなかのボリュームでした


ジャンクフードほど、深夜に食べるのがおいしいのは困ったものですな…

中山エリアで飲んでいたらつい立ち寄ってしまいそうな好立地
これからも利用させていただきます♡


築地銀だこハイボール酒場
住所 台北市中山區林森北路121-1號


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中山エリアのTABE YAKINIKU 吃燒肉でさく飲み

2021-01-15 | 台北外ごはん(和食)
旅行の振り返りが続いていたこともあって
過去に行ったお店のネタがたまりすぎてる…!

けれど、あせらず少しずつアップしていこう♡

今日ご紹介するのは…
中山エリアのTABE YAKINIKU 吃燒肉!



カウンタースタイルのおしゃれな焼肉店です♡


中山エリアは日系もふくめて焼き肉屋さんがたくさんありますが
ここはどちらかといえばデート向けかしらん?

店内はスタイリッシュな雰囲気ですが
気取らずカジュアルに食事ができます〜


お店の特徴としては
好きなお肉を一枚からオーダーして少しずつ味わえること


量は食べられないけれど上質なお肉が食べたい&
部位ごとの違いを楽しみたいという方にぴったり♡

ちょっとしたおつまみからシメの主食までそろうので
居酒屋さん使いもできそうです


一人ひとつロースターが準備されていますが
私は完全に夫におまかせ!して食べるだけ♪


まずはビールで乾杯〜♡


まずは牛タンとおつまみもやしをオーダー



牛タンはしっかり焼いてサクサクなのが好み
とってもおいしいです♡


つづいて、ハラミやイチボなど(たぶん)のお肉と
アスパラ、マコモダケをオーダー



ビールだとすぐにお腹いっぱいになるから
早々ハイボールに切り替えます


今回は様子見で訪れたので、控えめに食べ飲んでみました
ほんとうはシメの牛肉チャーハンや焼きそばも食べたかった…

フード、ドリンクともに
少し割高に感じる方もいらっしゃるかもですが
一枚ずつオーダーできるというのは圧倒的な魅力!


そのうえワインの持ち込みも可能♡
次回はお気に入りボトルも携えて訪れたいな🍷


TABE YAKINIKU 吃燒肉
住所 台北市中山區林森北路119巷20號


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