今日も最高!~ミウパパの厨房奮戦記

ダイエット中なのにダイエットしない、へたなのに料理とゴルフが好きな自由人のブログ。

パパクックしよう! 3

2020年04月16日 | 日記
[煮物]
煮物ってお袋さんの聖域って感じですよね。 
また、料理屋さんで煮物を食べて、流石プロの味だと感心した事ありますよね。
そう言う「あの味」を再現するのは難しいです。
でも、「パパクックしたらこんなん出来ました」でよろしいのではないでしょうか。 

 取りあえず、食べたい素材を適当に切って鍋に入れましょう。
例えば、大根、厚揚げ、ジャガイモ、ニンジン、鶏肉、など。
ワカメも水で戻して入れておくといいですよ。
これらの材料よりも少し低い所までお水を注ぎます。 

 調味料は、醤油・酒・みりんを同量づつ入れます。それぞれお玉一杯づつ、とか。
お塩は振って入れるタイプのやつをパラッ・パラッと2振りくらい。
(お塩を小さじで入れようとすると多すぎる傾向にありますので注意)
和風だしは、う~ん、小さじ2~3杯位入れましょうかね。 
これらを入れると、だいたい材料がひたひたになる位になります。

 では、火を付けましょう。
最初は強火でいいです。途中であくが出て来たらすくい取りましょう。
 そして煮立ったら弱火に落とします。
そのまま15分。 
コトコトコトコトゆっくり仕上がるのを待ちます。
はい、これでパパクックの煮物の出来上がりで~す。 

 もうちょっと手を加える余裕が出て来たら:
大根は一度下茹でしておきましょう。その方が味の沁み込みがいいです。
味付けで甘目が好きな方は砂糖を小さじ2~3杯加えましょう。
また、酢を、醤油などの半分か1/3くらい加えると味に深みが出ます。 
だしにこだわるなら、かつお節からだしを取ってみましょうか。
でも、だしにこだわり過ぎると面倒な事になりかねませんのでご注意。 
コメント
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