今日も最高!~ミウパパの厨房奮戦記

ダイエット中なのにダイエットしない、へたなのに料理とゴルフが好きな自由人のブログ。

TKG? ラー飯?

2010年05月25日 | グルメ
 TKGって知ってる
卵かけご飯(Tamago Kake Gohan)
なんですって。
日本全国で専門店が20店ほどあって
独自の味付けやトッピングを競っているとか。
朝のはなまるマーケットでやってました。
ミウパパも大好きです。
ま、トッピングは海苔とかちりめんじゃこ程度ですが。
余りかき混ぜすぎず、黄身と白身が適当に混ざって
ずるずるっとかき込む感触がいいんです。

さて、もう1つ、ラー飯。
なんとラー油をご飯にかけて食べるのがブームとか。
 逆かな・・・
ご飯にかけて食べる凝ったラー油が流行りなのか。
主にお取り寄せ分野で台頭著しいとの事です。
ラー油って餃子の時しか使わなかったけど、
 こういうラー油は本当に色んな料理に使えますね。
なんでも京都の有名ホテルの食べるラー油が
火付け役らしいんです。ネットで調べてみると
確かに通販で売ってるんですが、
配送先が京都・大阪・奈良・滋賀の2府2県に
限定されてました。
手に入らないと思うと余計に欲しくなる・・・
 京都まで買いに行く 
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする