随分前に、お友だちにいただいた糠床セット。
私が漬けもの好きじゃないので、長らく放置していたのですが、
ふと、消費期限が気になって漬けもの好きな彼のために、糠漬けに挑戦してみることに。
糠(サラサラ状態)、塩、カットされた昆布、鷹の爪がセットになっています。
説明書通り・・・お湯に塩を加えて、混ぜたら冷まします、
あとは、糠、昆布、鷹の爪、に塩水を少しずつ加えてよく混ぜます。
まずは、捨て漬け(酵母が不完全なので、野菜くずを2~3日漬け替えながら、糠と塩を慣らす)。
1日1回かき混ぜて、ボソボソまとまりのなかった糠床が、どことなくしっとりしてきた、準備OK。
何を漬けようかな?手に入りやすく思いつくのは、きゅうり、にんじん、セロリ、ラディッシュ、オクラ。
種なしの小さなキュウリ(長さ12cm位)を買ってきました、その名もBaby Seedless Cucumbers。
何故か、ジップロック状のバッグに入っている不思議持ち運び出来るってか
出来上がりが今から楽しみです(それでもやっぱり私は食べないだろうけど)
私が漬けもの好きじゃないので、長らく放置していたのですが、
ふと、消費期限が気になって漬けもの好きな彼のために、糠漬けに挑戦してみることに。
糠(サラサラ状態)、塩、カットされた昆布、鷹の爪がセットになっています。
説明書通り・・・お湯に塩を加えて、混ぜたら冷まします、
あとは、糠、昆布、鷹の爪、に塩水を少しずつ加えてよく混ぜます。
まずは、捨て漬け(酵母が不完全なので、野菜くずを2~3日漬け替えながら、糠と塩を慣らす)。
1日1回かき混ぜて、ボソボソまとまりのなかった糠床が、どことなくしっとりしてきた、準備OK。
何を漬けようかな?手に入りやすく思いつくのは、きゅうり、にんじん、セロリ、ラディッシュ、オクラ。
種なしの小さなキュウリ(長さ12cm位)を買ってきました、その名もBaby Seedless Cucumbers。
何故か、ジップロック状のバッグに入っている不思議持ち運び出来るってか
出来上がりが今から楽しみです(それでもやっぱり私は食べないだろうけど)