アンティークのある暮らし  DORIS

ハウステンボス在住のネットショップ「DORIS」店長のブログです。http://mttaki.shop-pro.jp/

ハウステンボスの白鳥さんたち・・・・

2013年02月07日 | ハウステンボス

今日はかなり風が強くてとても寒い一日となりました。

それでも、午後からハウステンボスへ。というのは、我が家の周辺にはポストが

なく、一番近いポストはハウステンボスのフリーゾーンにしかないのです。

 

来週の14日がミセステーラーのお誕生日なので、今日中にカードを出さないと

間にあいそうもありません。本当はもっと前に出したかったのですが、体調が

悪くてバースディカードを書く気力もなくて、ついつい今日になってしまいました。

(カードだけではなく、近況報告を兼ねたお手紙も書きたかったので・・・・)

 

園内では白鳥さんたちを見かけましたが、実はこの写真は5年前のものです。

 

こんなにたくさん子どもたちが産まれても魚や鳥に食べられたりして、大きく

成長するのはほんの数羽だとか。後、2か月もすればまたこうした風景が

見られることでしょう・・・今年は何羽産まれるでしょうか・・・

楽しみです・・・

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風邪を引いてしまったようです・・・

2013年02月05日 | お料理

今日は写真のような(京都のケーキ教室で習った)ケーキを作るつもりでしたが、

昨日あたりから頭痛がして体がだるいので、一日中ホットカーペットの上でごろ

ごろしていました。たぶん、風邪をひいたのだと思います(しんどいです・・・)。

 

でも、主婦は家事をしなくてはなりません(意外と古い私です・・・・)。昨夜多めに作った

「粕汁」とお豆腐のステーキが残っているので、菜の花の胡麻和えだけを作りました。

後は、比叡ゆばのお刺身を盛り付けて終わりです(2人ともご飯は食べないので、ワイン

のつまみがあれば十分なのです)。

 

今夜からまた冷え込むとか。早く元気になりたいです・・・・

コメント (4)
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カリフラワーチーズソースグラタン

2013年02月04日 | お料理

今日は暦の上では立春とかで、かなり気温があがっていますが、今週末あたり

からまた寒くなるそうです。

 

先日、Nちゃんに連れて行っていただいた隣町のグリーンセンターで購入

してきた水仙はこれで200円。ローラーアシュレイのブリキ缶(?)に入れて

玄関に飾ったら、ちょうど良い感じです。

 

先日、ロンドン、パリ旅行から戻ったばかりの「ラ・パレット」のオーナーのYUKI

さんが「イギリスって冷たい食事が多いのね」と言うので、「暖かい食事もあるの

よ」と私。

 

確かに、多くのイギリス人のランチはサンドイッチが多いようですが、でも、夕食は

スープを始め、フィッシュパイやキドニーパイ、煮込み料理など暖かい料理を食べ

ます(中華やカレーを好きなイギリス人も多くなりました)。

 

昨夜は、ミセステーラーから教えていただいた「カリフラワーのチーズソースグラタン」

を作りました(カリフラワーが小さかったので、ブロッコリーも混ぜて)。

 

1)カリフラワーとブロッコリーを固めにゆでます。

2)牛乳400ccと小麦粉30グラムを入れて作ったゆるめのホワイトソースにチーズ

 を150グラム入れて、チーズソースを作ります。

3)バターを塗ったグラタン皿に1)を入れ、チーズソースをかけて、220度のオーブンで

 15分から20分ほど焼きます。

 

超簡単でおいしい「グラタン」です。

(この写真ではかなり黒こげに見えますが、チーズソースなので大丈夫でしたよ)

 

チーズは、私はいつもハウステンボスのチェダーチーズを使うのですが、今回は

昨年夏、ヒースロー空港で購入した「ハロッズ」のチェダーチーズを使いました。

普段は高くて手が出ない商品ですが、空港だと20%の消費税がかからないで、

お得です。やっぱり、ハロッズだけあってお味は最高でした。でも、ジャスコなどで

売っているトップバリューのチーズでもけっこうおいしいですよ。

 

まだまだ寒さが続くそうなので、夕食にはお勧めの料理です。

 

 

 

 

 

 

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カキスフレの作り方

2013年02月01日 | お料理

昨日の生かきが10ほど残ったのを使って「カキのスフレ」を作りました。

 

<材料> 4人分

 

生かき10個、卵3個、白ワイン50cc、牛乳300cc、バター30グラム、小麦粉30グラム

本当は生かきに白ワインを入れて軽く火を通すのですが、昨夜すでにレンジで温めてあるので、

そのまま使いました。

 

1)生かきに白ワインを振りかけておきます。

 

2)スフレ型にバターを塗り粉をまぶして、余分な粉を払い落しておきます。

 

3)鍋に、牛乳、バター、小麦粉を入れ、ホワイトソースを作り(本格的にはバターを炒めて

粉を入れ、牛乳を少しずつ入れて作りますが、私は簡単なこの方法で作っています=簡単で

失敗がないから)、塩、胡椒で味つけをしておきます。

 

4)ホワイトソースが出来たら、荒熱を取り、ワインに漬けておいたカキの汁と

卵の黄身を入れ、混ぜます。

 

5)卵白をしっかりと泡立てます。

 

6)4の中に、卵白を3分の一入れて、泡立て器でよく混ぜます。

 

7)残りの卵白を全部入れて、ゴムべらで泡をつぶさないようにざっくり混ぜます。

 

8)スフレ方に、7)を半分入れ、カキを載せて、残りを全部入れます。

 

9)バットに布巾を敷いて、型の三分の一くらいまでお湯を注ぎ、190度cのオーブンで

約30分ほど焼きます。

 

スフレは、フランス料理ですが、このように自宅でも簡単に作れます。カキでなくても、

蟹でもなんでも良いのです。中に入れる材料が何もない時には、チーズだけだったり、

お豆腐だったり、残りご飯だったり・・・・卵と牛乳と小麦粉があれば作れます。

 

みなさんもぜひ作ってみてください。

 

 

 

 

 

 

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