来月(12月)のお料理教室では「ローストチキン」の作り方をお教えしようと思っているので、写真を探して
いたら、ニューヨークでの夕食の写真が出てきました。
隣に写っているのは「パンプキンパイ」なので、たぶんハローウィーンの頃だと思われます。
日本のスーパーでは丸ごと一羽のチキンをあまり見かけませんが、イギリスやニューヨークでは意外と安か
ったので、時々作っていました。日本ではクリスマスだけの豪華な料理と思われがちですが、オーブンに
入れて焼くだけの簡単料理なので、真夏以外はパーティの時などに作っています。
作り方は、中に詰めるのもいろいろありますので、また後日ご紹介します。
さて、ニューヨーク在住時の写真の中にこんなものもありました。
前にも書きましたが、連れ合いが和食が好きなのでニューヨークでもこうした食事が中心でした。
アメリカに住んでいてもこのような食事が出来たのは、やはりニュージャージーに日系の大きな
スーパーがあったからです。
現在使っている「有田焼き」などの器もそのスーパーで購入した物がたくさんあります。ちなみに
おまんじゅう(手作り)を入れている器はマンハッタンの道端で、アメリカ人の方が自作の器を売って
いたのを、私が一目ぼれして購入したものです。
残念ながら大皿の方は私が割ってしまい、今はありません(とてもおしいことをしました)。