寒い日が続くので夕食は温かいお料理を作るようにしています。
先日は、殻付きではない生カキを使ってスフレを作ってみましたが、夕食が遅い連れ合いのお腹にも優しくて、「熱々で美味しい」と喜んでもらえました。
以前のブログでもご紹介しましたが、佐世保は新鮮な魚介類が安く手に入るのでお魚好きの私には嬉しい土地です。
この季節の牡蠣は大きくてとてもジューシーで美味しく、しかも1キロで500円。約11個ありますので、1個55円という安さ!
パリやニューヨークなどのオイスターバーですと1個何百円もするので、「佐世保で食べた方がいいわ・・・」と思い、食べる気になりません。
普段は牡蠣をたわしで良く洗い、そのまま大皿に載せてラップをかけて約5分ほど加熱し、レモンを絞って食べるだけなので簡単です(5分ほど加熱すると殻が開きやすくなり、しかも中身は生なので美味しくいただけます)。
今日も寒いので、今夜は「きりたんぽ鍋」にしようと思っています。
先日は、殻付きではない生カキを使ってスフレを作ってみましたが、夕食が遅い連れ合いのお腹にも優しくて、「熱々で美味しい」と喜んでもらえました。
以前のブログでもご紹介しましたが、佐世保は新鮮な魚介類が安く手に入るのでお魚好きの私には嬉しい土地です。
この季節の牡蠣は大きくてとてもジューシーで美味しく、しかも1キロで500円。約11個ありますので、1個55円という安さ!
パリやニューヨークなどのオイスターバーですと1個何百円もするので、「佐世保で食べた方がいいわ・・・」と思い、食べる気になりません。
普段は牡蠣をたわしで良く洗い、そのまま大皿に載せてラップをかけて約5分ほど加熱し、レモンを絞って食べるだけなので簡単です(5分ほど加熱すると殻が開きやすくなり、しかも中身は生なので美味しくいただけます)。
今日も寒いので、今夜は「きりたんぽ鍋」にしようと思っています。