今日はおはぎを作りました。
ミセステーラーからいただいたアンティークのお皿に盛りつけたら
なんとなくおしゃれなデザートに見えませんか?
最近よく「イギリスの料理って本当にまずいの?」と聞かれます。
確かに、日本の懐石料理に比べると繊細さには劣るし、フランス料理や
イタリア料理ほどの人気もありませんし、グルメ料理ではないかもしれません。
でも、イギリスにだっておいしい料理はたくさんあります。
たとえば、私がパーティを開く時に必ず作る「フィッシュパイ」ですが
正式名はフィッシャーマンズパイと言い、ゆでたポテトをマッシュしてその
中にたらなどの白身の魚を混ぜてオーブンで焼いたお料理です。私は
魚だけではなく玉ねぎやパプリカなども炒めて混ぜて作るのでヘルシー
になります。
他にも有名なのはローストビーフやローストチキン、そしてシェパーズパイ、
日本のコロッケに似たフィッシュボールなどなど、数えたらきりがないほど
たくさんあります。いろんな野菜のスープもおいしいですよ。
でも、私が一番好きなイギリスの家庭料理は、「カリフラワーのチーズソース
グラタン」です。市場でカリフラワーの大きいのを見つけると作りたくなります。
これは超簡単で、ゆでたカリフラワーにチーズソースをかけてオーブンで
焼いただけですが、とってもおいしいですよ。チーズ好きな方にはお勧めです。
最近はとても暑くてオーブン料理をする気になれませんので、涼しくなったら
写真やレシピを公開しますね。