すろーらいふ

第三の人生
ゆったりこっくり日々の出来事を綴って・・・

¥220.。。。の威力!!

2018年01月26日 08時20分22秒 | 料理
橙ぽん酢に挑戦!! してみょう。。。
  13個 ¥220.。。。
   苦味があるからね。。。と 友の忠告! 


  皮をむいて 汁に。  500CC。
   醤油と酒、昆布に鰹で。 これで寝かせればコクが。。


  もったいない精神!!  皮をなんとか。。。
   苦みが強いので 沸騰させては水にさらし 6回続け。。。
   皮と実の間の 綿も苦みを取り
   ジュースがあればいいが ポン酢にしたので 急遽みかんを
   絞って 砂糖と一緒に ママレードへ。

   沢山出来ました!!


  苦みを取るための沸騰湯。。。余った皮と一緒に 橙湯。
   
   のように しっかり温まりましたぞー!!

  そして 種にホワイトリカーを注いで。 化粧水出来る??

 
  とことん活用!! こういう生活だと お金貯まるよなあー??!!

 ” 橙も 先人の知恵で フル活用 ”


   

老舗 閉店??!!

2018年01月25日 08時25分16秒 | グルメ
 朝 起きて見てびっくりこん!!

  この冬 初めて 積もった雪 !!
孫と同じで 雪が積もると何だか 嬉しい。。。
  こんなこといったら 豪雪に見舞われている方々に 申し訳ない

  先日 TYSの ちぐスマ! で放映されていた 周南市の  ”アラスカ”。。。
  若かりし頃からのレストラン。
  お肉料理が美味しいと 評判だった! そのオーナさんも 寄る年波には
  勝てず いずれ閉店にするとか、しないとか??
  昨日。。。
  そういうこともあって 結ぶ会の照子さんとランチに ” アラスカ”
  へ行こう! 人影の少ない商店街を抜け 地下街へ。

  アラスカランチは ボリューム満点!!  アツアツのハンバーグ、
  カキフライ、サラダやフルーツを満載。

  スープ付き

  何とも満足感のある ランチ ¥1600. 

  12時近くなると お店は満席!!
  テレビの影響ってすごいんだー!!  

  街の中で喫茶を探したが思い浮かばず 二番町の ” ウィーン ”へ。
  ゆったりとした雰囲気と お花の数々。。。

  とても リッチな気分に。


  照子さんに教えてもらったレシピ。
   牛の細切れ、油らげ、白菜(冷凍保存)を すき焼き風に。

   旦はんの好物になりそう!!

 ” 半世紀 牛一筋に 喜びを ”


神社仏閣巡り66 大神(オオミワ)神社in睦月

2018年01月24日 09時01分52秒 | 神社仏閣巡り
 日暮れまでの時間。。。桜井市にある 大神神社へ。
  大鳥居で有名。S59年昭和天皇御在位60年年を記念誌建立。
  一の鳥居

  大和盆地の東南に位置する三輪山を信山とし 本殿を設けず
  拝殿の奥にある三ツ鳥居をとおし お山を拝するという。
  御祭神は 大国主命(大国様) 国土開発の神様。



  二の鳥居


  夫婦岩


  手水舎


  

  拝殿。。。1664年徳川4代将軍により再建。唐破風造り


  拝殿後ろに位置する 三ツ鳥居を通して お祈りをする。
   珍しい神社。

  御朱印


 ” 三輪山の 懐に抱かせる 神に祈り”




ソリにのったの!

2018年01月23日 07時56分17秒 | 子供たち
 パパのおやすみのひ みんなで スキーにいったんだよー!
  おねえちゃんもわたちも はじめて!!  
  たくさんのゆきがつもってて みんな スイスイすべってるの。
  わたちたちは ソリにのせてもらって うえからすべるの。
  

  なんかいも なんかいも すべって とってもたのしかったー。


  ゆきだるまも つくったよー。

  とってもたのしかったでちゅ。

 ”初体験 ソリからスキーへ ジャンプして ”


う~ん!! 美味しかった。。。

2018年01月22日 07時20分49秒 | グルメ
 ” のほほんカフェ日和 ” さんのブログをみてて。。。
  いつか 行こう!! と思ってたけど 夜はなかなか出るチャンスなく。
  湯田温泉の帰り道。。。たまには 外食でもするかー!!
  ラッキー! 

  早速に予約。 が混んでて 丁度6時に。
  青空公園の側 ”和ら ” さん。
  カウンター内は 寡黙そうな板さん。 可愛い奥さん??!!
  早速に 優しい味の付きだしにビール。 

  旦はん。。なかなか。。上手に炊いてるなあー!
  旦はんのご注文。
  メイボの刺身。。ふぐにも劣らぬこのお味。

  タラ子のぽん酢和え

  懐かしい クジラ。 柔らかくて 

  私目は ホタテのバター焼き。

  ミル貝の刺身。。いつものです!!

  カキフライ。。。自分が揚げるより 美味しい!!

  旦はんはお酒4合、私目は ビール、ウイスキィーのお湯割り。
  何と幸せなことでしょう!!  上げ膳据え膳。
  こんなこと ひと月に一回くらい恒例にしたいなあー!

 ” 上げ膳据え膳 たまにはお願い ”