すろーらいふ

第三の人生
ゆったりこっくり日々の出来事を綴って・・・

旬の料理教室 in弥生

2015年04月20日 07時24分13秒 | 料理

 農協婦人部の 料理教室。
 旬の 新玉ねぎ、春キャベツ。
 オニオングラタンスープは 新タマを丁寧に
 炒め 新じゃがとコーンをいれ ブイヨンで煮込む。

拡大

 花咲きしゅうまいは 冷凍もきき これは重宝かも?!

拡大

 新玉ねぎといかのマヨ炒め
  新たまはさっと炒めるのが ポイント。

 新たまとキャベツの和風サラダ。。。 これが何と!!
きゃべつの甘み、玉ねぎのシャキシャキ感。
  梅干しの隠れ味のドレッシングが 食欲をそそる。

拡大

 スープにそえるバケットライスにチーズを載せて。

拡大

 デザートの ふるふるあずきプリンを加わえて。



 " 旬の香り キャベツの甘さ 生きる糧 "







野菜ソムリエ料理教室 in弥生

2015年04月16日 13時22分24秒 | 料理

 今月の料理教室は 旬のキャベツと長芋を使って。

拡大

 ムラサキ寿司酢を使って キャベツの巻きずし。
 キュウリ、ニンジン、パブリカを使って 色よく。。
 キャベツ、アスパラ、ベーコンの味噌汁。

拡大

 長芋の旬は 春と秋
 長芋のポテトサラダは初めて。。。 ツナ缶を混ぜて ぐー!!
フランパンを蒸し器代わりに 簡単に茶碗蒸し。

拡大

 去年も やったよねー!! と先生に言われて ?!
5月の端午の節句に合わせて レンジを使って 簡単に。



 " 旬野菜 甘みと深みに 生ける大地 "





金松桜

2015年04月14日 18時28分32秒 | 日記

 今朝の新聞から。。。周南市鹿野 金松地区に
 周囲の高い木々を伐採、整備したことで 日の目を見た
 山桜だそうだ。 高さ25メートル、幹回り3.5メートル
 堂々と 咲き誇る桜も すでに葉桜に。。。
 風に吹かれて 散る花びらも 風情のひとこま!!



伐採された木々 

 山の中腹なので見晴らし 抜群!!



ふもとから

 



 来年は 満開時期を狙って !!

" 日の目見た 金松桜 堂々と "

 




寿茶会

2015年04月13日 08時45分04秒 | お茶

 雨続きの晴れ間の日曜日
 文化会館で 表千家の 寿茶会
 お天気だったので 出足も多く 待合で随分。。

拡大

 立礼席は スムースに。

拡大

 桜とわらびのお干菓子、お薄の美味しいこと!!

ランチは お近くの " SHIMIZU "さんの ワンプレートで。

拡大

 文化会館前にて。



 " お茶席の 文化継承 なかなかに "