旬の料理教室 in弥生 2015年04月20日 07時24分13秒 | 料理 農協婦人部の 料理教室。 旬の 新玉ねぎ、春キャベツ。 オニオングラタンスープは 新タマを丁寧に 炒め 新じゃがとコーンをいれ ブイヨンで煮込む。 拡大 花咲きしゅうまいは 冷凍もきき これは重宝かも?! 拡大 新玉ねぎといかのマヨ炒め 新たまはさっと炒めるのが ポイント。 新たまとキャベツの和風サラダ。。。 これが何と!! きゃべつの甘み、玉ねぎのシャキシャキ感。 梅干しの隠れ味のドレッシングが 食欲をそそる。 拡大 スープにそえるバケットライスにチーズを載せて。 拡大 デザートの ふるふるあずきプリンを加わえて。 " 旬の香り キャベツの甘さ 生きる糧 "
自我自賛?! 2015年04月17日 16時30分40秒 | 日記 和服の端切れ処分に始めた パッチワーク。。。 バケットに挑戦!! 台所を賑わす小物になりそう。 拡大 自分で褒めて?! 満足。 " 一針ごと 無心な心 我わする "
野菜ソムリエ料理教室 in弥生 2015年04月16日 13時22分24秒 | 料理 今月の料理教室は 旬のキャベツと長芋を使って。 拡大 ムラサキ寿司酢を使って キャベツの巻きずし。 キュウリ、ニンジン、パブリカを使って 色よく。。 キャベツ、アスパラ、ベーコンの味噌汁。 拡大 長芋の旬は 春と秋 長芋のポテトサラダは初めて。。。 ツナ缶を混ぜて ぐー!! フランパンを蒸し器代わりに 簡単に茶碗蒸し。 拡大 去年も やったよねー!! と先生に言われて ?! 5月の端午の節句に合わせて レンジを使って 簡単に。 " 旬野菜 甘みと深みに 生ける大地 "
金松桜 2015年04月14日 18時28分32秒 | 日記 今朝の新聞から。。。周南市鹿野 金松地区に 周囲の高い木々を伐採、整備したことで 日の目を見た 山桜だそうだ。 高さ25メートル、幹回り3.5メートル 堂々と 咲き誇る桜も すでに葉桜に。。。 風に吹かれて 散る花びらも 風情のひとこま!! 伐採された木々 山の中腹なので見晴らし 抜群!! ふもとから 来年は 満開時期を狙って !! " 日の目見た 金松桜 堂々と "
寿茶会 2015年04月13日 08時45分04秒 | お茶 雨続きの晴れ間の日曜日 文化会館で 表千家の 寿茶会 お天気だったので 出足も多く 待合で随分。。 拡大 立礼席は スムースに。 拡大 桜とわらびのお干菓子、お薄の美味しいこと!! ランチは お近くの " SHIMIZU "さんの ワンプレートで。 拡大 文化会館前にて。 " お茶席の 文化継承 なかなかに "