すろーらいふ

第三の人生
ゆったりこっくり日々の出来事を綴って・・・

野菜ソムリエ料理教室 in長月

2016年09月22日 04時45分43秒 | 料理
 台風来襲で 一気に涼しくなった今日この頃。。。
  野菜ソムリエ料理教室 今月は やまぐちソウルフード創作グランプリでの
  優勝作品の料理です。

  山口県の食材 山口ブランドの特徴を生かして 山口県民に愛されそうなもの。。。
  と 言った基準で審査されるそうだ。 応募作品150点の中から。

  " 親子あげとりたまめし揚げ " グランプリ賞
  " たまげなすのフルーティういろう " 山口県知事賞
  この 二点をメイン。。。

 親子あげとりたまめし揚げ。。。鶏のから揚げとご飯が一緒に食べられる。
  アウトドアやパーティーにお手軽に。 財布に優しい!! ちょっと手間??


たまげなすのフルーティういろう。。。洋風ういろう。


 やみつきピーマン。。。今旬で安い材料。 脇役抜群!!
  刻んでツナ缶と調味料を混ぜ チン!! お手軽ですよ!


わかめごはんといりこのお味噌汁。。。産地にこだわり 基本に返って!!
  わかめといりこは大島郡の田中海産物店。 お味噌は岩国市の山奥、府谷地区の
   おばあちゃん特製 府谷みそ。
   いりこは 頭とはらわたを取り 30分以上水につけだし取。
   ホッとする味と香り。。。


  本日はヘルシーで優しいお味ばかりで。。。

  ごちそうさまでした!!

" 究極の 料理味は 丁寧に "