すろーらいふ

第三の人生
ゆったりこっくり日々の出来事を綴って・・・

野菜ソムリエ料理教室 in水無月

2016年06月16日 08時30分10秒 | 料理
 空梅雨に近い 暑い昨日 今月の料理教室。
  出始めた 萩たまげなすとズッキーニ。 萩たまげなすは 名のごとく大きい。
  しかしえぐみも少なく柔らかく 一度はシーズンに食したいもの。
  いつのころからか 台頭してきたズッキーニ。 カボチャ科だそうなので 料理方法は
  カボチャに準ずることが出来る。 ただ我が家の食卓には 殆ど登場しない!!
何故なら?  旦はんの拒否反応!!

萩たまげなすのミルフィーユ。。。。 何?? カタカナ文字弱いなー!!
ミルフィーユって パイのように重ねることらしい。 なすを輪切りにし 油で焼き
  間にナスとマイタケのみじん切りでヒースを作って オシャレに仕上げ。


 ズッキーニの塩昆布ナムル。。。ちょっとの箸休め。


 ズッキーニの冷製スープ。。。淡いぐりーんの優しい味。


 ワンポットパスタdeナポリタン。。。人気レシピ 
  手間を省き フライパン一つに具材を入れ ケチャップで味付け。 これは簡単で


 だっこクマビスケット。。。可愛~い!! の連発に教室も華やぐ!!


 いただき~~ます !!


 ” 好き嫌い 旦はん相手に 悪戦苦闘!! ”