すろーらいふ

第三の人生
ゆったりこっくり日々の出来事を綴って・・・

本屋大賞

2013年07月13日 16時14分12秒 | 日記

 本屋大賞 第1位 ”海賊とよばれた男”



 思わず 一気に読んでしまった!!
 出光興産の 創業者 出光佐三氏を モデルにした
 ドキメント小説
 やはり 明治生まれの男性は すご~い。
 座右の銘 ”士魂商才 ”
 社是は  ”人間尊重 ”
 
 従業員は家族、出勤簿なし、定年制なし、
 組合なし、解雇なし。。。
 どこも真似できない 会社経営。
 特に 印象深かったのは 徳山にある燃料ショウ
 戦後 石油を仕入れるために 全国のタンクに残留して
 いる 泥に混じった石油の 掃除。
 すさまじい努力により 少しずつの前進!!
 昭和30年代の初め 徳山製油所建設にあたり 
 10ケ月で完成。 徳山の町に貢献するために
 緑の公園や夜景の美しさを。。。と。
 そして 市街地の経済のために 製油所内には
 飲食などの設備はしなかったとか。。。
 ずいぶん 徳山の経済効果に貢献されてたんだな。
 来年度には 撤退やむなしと聞くが 一市民として
 永年の恩恵に感謝!!

 ”車窓から 見える灯火 いつの日か ”




青山にて

2013年07月13日 06時48分45秒 | グルメ

 お茶の仲間と 毛利町にある ”青山 ”にて
 昼食会
 青山は昔 毛利藩の家老職のお屋敷だったとか。


 床の間には 
 夏の茶花 ”むくげ”
 さすが!!

 前菜は涼感たっぷり
 鱧の椀物
 じゅんさいとオクラのととろ?!
 絶妙なバランス!
 鱸のあらい
 わさび添えにポン酢でいただくとは
 
 鱧の天ぷら
 なす 
 ひとつ一つの 料理に間を置きながら 出されてくる
 日本料理の素晴らしさ!!
 締めには とろろをかけたご飯に 冷やし汁

 最後に お抹茶 

 梅雨明けの会食にピッタリのメニューに
 板前さんの 心意気を感じる。
 二時間余りの会食に 皆満足。 改めて日本の良さ?を知る。

 ”鱧料理 旬を感じる 梅雨明けか”