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葡萄 | ![]() |
巨峰のゼリー![]() ![]() |
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グラス6コ分 巨峰or大粒のブドウ 30粒 赤ワイン(ライトタイプ) 300cc 砂糖 大さじ3 レモンの絞り汁 大さじ1 粉ゼラチン 2袋(5gx2) 水 150cc |
準備 葡萄は洗って皮を向き 種を取っておく 粉ゼラチンは100ccの水に振り入れ軽く混ぜふやかし 湯せんor電子レンジで20~30秒で 溶かしておく 1 お鍋に砂糖・レモン汁・水150ccを入れ 弱火で砂糖を煮溶かし 溶かしたゼラチンを加え 泡立たないようにそっと混ぜる。 ワインも加える。 2 粗熱が取れたら グラスにブドウを入れひたひたにゼリー液を入れ 冷蔵庫で冷やし ある程度固まってきたら 残りのゼリー液をそっと注ぎ 冷蔵庫で冷やし固める。 |
巨峰のクラフティ |
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材料:20cmの耐熱皿 巨峰 30粒ほど キルシュサワー 20cc 卵 大きめを2個 グラニュー糖 60g 生クリーム(35%) 120cc 薄力粉 12g 無塩バター 少々 |
1:葡萄を洗って皮をむき キルッシュをからませ10分ほどおく 2:耐熱皿にバターを塗る 3:卵をときほぐし グラニュー糖・生クリームを入れて混ぜ 更に篩った小麦粉を加え混ぜ 葡萄にからまなかったキルシュも加える 4:耐熱皿に3を少し流し 葡萄を配置してから 残りの3をそっと流しいれます 5:170度で35分 *皮付きでも焼くと気にならないらしいので 次回は皮付きで焼いてみようと思います 9月5日焼いてみました~♪ 屋上果樹園の完熟巨峰・・・ 皮も柔らかジューシー ![]() |
ぶどうのプチタルト(コンポートを使って・・・) ![]() |
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パート・ブリュゼ 強力粉 100g 薄力粉 100g 無塩バター 100g 卵 1個 塩・冷水 少々 |
1:粉は合わせふるい 冷たくしたバターを細かく切り込みます 2:卵は溶いて塩を加え 1に加え混ぜ 冷水で固さを調節してまとめ 冷蔵庫で30分以上休ませます 3:生地を2~3mmの厚さにのばし 型の上にかぶせ 軽く押さえながら 型に沿わせて敷き込みます 4:めん棒を使い余分な生地を落とし 空気穴を開け 紙を敷き重石豆をのせる 5:ガスオーブン170℃で10分前後焼く(7~8分で重石豆は取ります) 焼きあがったら 型からはずし冷まします |
カスタードクリーム 卵黄 2個分 グラニュー糖 40g 薄力粉 20g 牛乳 200cc キルシュ 大さじ1.5 バター 15g ゼリー液 粉ゼラチン 3g 水 20cc 砂糖 15g 水 50cc |
カスタードクリーム 1:ボウルに卵黄、砂糖を入れ もったり白っぽくなるまで泡立てます。 バニラエッセンスを加え 薄力粉を加え優しく混ぜます。 2:牛乳を沸騰直前まで暖め、少しづつ加えながら混ぜる 3:混ぜたものを鍋に移し中火でゆっくり木べらで混ぜながら煮ます。 モッタリとしてきたら、泡だて器にかえて なめらかにする。 火からおろしてボウルにうつしキルシュを加え、裏ごしし バターをのせて表面全体に溶かし ラップをして冷ます。 ゼリー液 1:粉ゼラチンは水20ccでふやかす 2:砂糖と水50ccを合わせ 火にかけて溶かし 火からおろして 1を加えます ☆充分に冷ましたカスタードクリームを タルト台にいれ トロミの付いたゼリー液に巨峰をくぐらせて飾り付けます ☆今回は屋上果樹園の巨峰で作りましたが 種無しタイプの方がbetter♪ |
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*** 手軽に作る為に ***![]() |
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パート・ブリュゼを焼く時間がないときは 市販のプチタルト台を使用 |
簡単カスタードクリーム ネットでレシピをチェックしていた時に見つけた 電子レンジでカスタードクリーム 材料:4カップ分 卵黄 4個分 コーンスターチ 大さじ3 薄力粉 大さじ1 グラニュー糖 140g 牛乳 550cc バター 20g バニラエッセンス 少々 1:コーンスターチと薄力粉を耐熱容器にふるい入れ 電子レンジで1分加熱 (粉臭さが消えます) 2:1にグラニュー糖を加え混ぜ 分量の牛乳の内50ccを入れペースト状に混ぜ 更に卵黄を加えて混ぜ 混ざり合ったら残りの牛乳を少しずつ加え混ぜる 3:2をふたをせず電子レンジで約10~15分加熱 途中4~5回取り出して混ぜる 冷めると少し固くなることを考えて加熱時間は様子を見て加減する 熱い内にバターを加え混ぜ裏ごしする 4:ラップを表面に密着させるようにかぶせて冷ます (表面が乾いて固まるのを防ぐため) 完全に冷めてから バニラエッセンス&お好みでリキュールを混ぜる |
巨峰のコンポート | ||
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巨峰 大きめのひとふさ グラニュー糖 100g 赤ワイン 500cc レモン汁 大さじ1 |
巨峰は一粒ずつ丁寧に皮をむく お鍋にグラニュー糖とワインを入れ煮立たせ グラニュー糖が溶けたら 巨峰と剥く時に出た果汁を入れ7~8分煮る レモン汁を加え 更に2分煮て出来上がり ☆白ワインでもロゼでもOK♪ ![]() |
ぶどうジュース&ジャム | ||
![]() 紅伊豆 |
ブドウ 1k 砂糖 200~300g レモン汁 1/4個分 |
ブドウは房からはずし 綺麗に洗い お鍋にグラニュー糖と 一緒に入れ4~5時間そのままに・・・ 弱火にかけ 沸騰したらアクをとりながら10~12分程度煮ると ブドウの皮がむけジュースが出来ます。 火を止め レモン汁を加え ザルに晒しを引いてお鍋の中身を開け ブドウ汁が切れるのを待ちます。 この時 搾ってはいけません。 搾ると苦味が出ます。 ☆砂糖はお好みで加減してください (早く飲みきる時は少なめに 保存する時は濃縮ジュースで多めに) ☆自然にブドウ汁が切れるのに時間が掛かるので 夜、ジュース作りをして 晒しの袋に入れ ひと晩 吊り下げています。 ![]() |
ぶどうジャム ぶどうジュースを作った時のザルの中身をヘラを使って漉し(種と皮が残ります) 漉したものをお鍋に入れ 弱火で煮詰めます。 焦げやすいので常に混ぜながら お好みで砂糖を加え とろみがついたら出来上がり♪ |
甲斐美麗のジュース | ||
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