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記念すべき10連休・201905

2019-05-16 10:53:39 | 日記

 

記念すべき10連休

平成から令和へ・・・ 記念し政府が定めた10連休

しかし・・・ 一般的に海外のようにロングバケーションに慣れていない国民性

どのように過ごされたのでしょう

 

今までの我が家であれば ダーさまと二人ピンポイントで行きたいところを決め いそいそとお出かけ・・・なのですが

父の一周忌 

私の左脚の怪我(2月に階段踏み外し 両手に荷物持っていたため膝をつき 1ヶ月ほどで肉離れは治ったのですが

階段昇り降り時・正座できず激痛 レントゲン&MRの結果 内側半月板損傷とのこと

手術の必要性は回避できるも リハビリと膝周り筋肉強化ストレッチなどなど

いまだに正座できず リハビリの日々

 

そんなこんなでせっかくの10連休ですが ダーさまと別行動でした

 

10日間の過ごし方

まずは・・・ 

実家にて弟家族 我が家の息子ファミリーも集合し父の一周忌

娘夫婦・息子夫婦・孫5人・曾孫4人

皆で父や母と過ごした思い出に話し弾む一日でした

来年は母の13回忌・父の3回忌 叔母・叔父 母の友人など集うことになると思います

 

その2・・・

ダーさま友人とリゾートにてお誕生日迎え 日頃の忙しさから離れゆっくりリフレッシュの数日

 

 

その3・・・

年号の代わる5月1日 和光にて屋上の時計台に上がれるイベントがありました

階段昇り降りはまだ多少不安定ですが 普通に(早くは歩けませんが)歩けるようになってきたので

駅構内やホームでは遠回りになっても エレベーターやエスカレーター使い 🚅お出かけ

 

 

 

 

 

 

屋上 広いです 縁は高さ&厚みもありしっかりとしています 4丁目の交差点を見下ろすことはできませんでした 

お隣のサロンでお甘頂ひと休み

ゆっくりのんびり銀座堪能した一日でした(*^-^*)

 

その4

女子会~

お嫁ちゃんと孫姫ちゃんたちとランチ&ショッピング 女子トーク(笑)

 

その5

2月の左脚怪我からお手入れ出来ずにいた草花 初夏ですね~ 新緑です

コロコロのついた椅子に座り ガーデニングを少々 クリスマスローズも最後に一部分ドライフラワーに・・・

小さなお花が好きな私 けなげに可愛い花姿見せてくれます

 

 

長いようで短く感じる10連休でした

もう暫く続くリハビリ 少しづつ筋力付けるストレッチも組み込まれてきました

来月はお茶会お出かけできますように

(正座楽持参すれば 大丈夫・・・ たぶん・・・)

 

 

 

 

 

 


友人の個展へ

2019-04-13 21:54:27 | 日記

 

2019・04・08

帝国ホテルプラザへ

4月8日~14日まで 帝国ホテルプラザ2F MEDEL GALLERY SHUにて

江田 朋百香展が開催されます

 

存在するものは必ず消滅する

森羅万象 すべて存在と消滅を繰り返す

消滅するから

存在するということは意義を持つ

 

私の存在意義ははんだろう?

 

それが知りたくて筆を持つのかもしれない

ただひたすら絵を描くのは

ただひたすら それを知りたいがため

そしてエネルギーを使い果たし

私もやがて消滅する

残った絵たちは私の存在意義を

無言で証明してくれるのだろうか?

江田 朋百香

 

幼い頃より洋画家の叔父さまに水彩画を師事 その後画家の熊川昭典氏に油絵を師事

植物画を描き続け その後パステルや水彩など画材を変えながら 独自の表現方法を模索

和紙に墨を用いた墨アート 日本画材、アクリル、墨、水彩など

自由自在に描くミクストメディアを表現

新エコールドパリ浮世・絵賞を受賞

 

「ユニベール・デザール」編集長のパトリス・ド・ラ・ぺリエールから

「彼女の作品を構成する色彩の描線は まるで花火のようだ。 それは砕け散り ある力強さを放射する。

それは我々を沈考させるような力強さだ」

 

案内状をいただいた時から楽しみに 義妹とお出かけできる日を打合せし 個展初日の8日に

朋百香さんとお会いできるの楽しみにしていたのですが・・・

当日、新幹線車中にてメール着信

 体調すぐれず今日は自宅待機とのこと そして

会場にスターポエッツギャラリー代表の今村さまがいらしているとお知らせ頂きました

 

長平庵での「京都タロット原画展」以来 2年ぶりに再会の今村さんとお気に入りその2の前で

 

一番のお気に入りはこちら

「1・2ともSachikoさんらしいわね~」と・・・

 

ダイナミックな描線 そして細部まで緻密に描かれ活き活きとした鯉 金粉使ってらした・・・

 

 

 

念願のタロットカードが販売されていました

「京都タロット宙のメサージュ」

京都検定など京都の社寺を多く担当しライターであり 夢見のシンボリズムの研究家の岩倉ミケさんが

「自己対話のためのカード」和のタロットカード構想し 画家の朋百香さんと制作した10年がかりの大作

日本神話の代表的象徴の「稲穂」「勾玉」「剣」「鏡」を伝統的タロットカードトリックさせながら

陰陽五行思想に基づき五大元素にも対応させた四神相応の和風タロットカード

 

朋百香さんの制作過程をBlogで拝見しておりましたので 一般的な占いには関心のない私でしたが

2016年京都で開催された原画展 ぜひ東でも開催してほしいと希い願い

朋百香さんアトリエの長平庵で開催されたのが2017年

原画の神秘的で繊細ながら ちから強く説得力にあふれています

そして 岩倉ミケさまに人生初の占い しかもタロット

その時 私が引いたカードです

 

 

 

そして お持ち帰りしたタロットカード 早速 これからのこと思いながら 占ってみました

78枚のカードから 引き当てたのは・・・ ふむぅ・・・

私らしいかも~ (*^-^*)

 

 

 

 

なにか・・・ ふと想いを・・・ 考えを・・・ 

確かめたくなった時 このカードを手にすることでしょう

 

 

 


お昼食・献立覚書 

2019-04-11 14:43:20 | レシピ・朝食&昼食

昼食・献立覚書

 年齢的なことを含め 食生活&健康面考慮しお食事の比重を 朝3:昼4:夕3 へ昨年より移行中

(3食いつも一緒なので出来ることですが(^_-)-☆)

最近は出来るだけ外食予定はお昼に・・・ 

お泊りお出掛けなど夕食にフレンチやら懐石料理・イタリアン・中華などなど比重がかかるときは

一日の摂取量として考えるファジーな設定です 「気にしないよりはまぁ・・・いいかしら」(笑)

お昼食は下記のような組み合わせに 汁物・香の物 デザートです(甘味類も3時までに・・・洋より和の物をと・・・)

 

 

2019・04・11

筍と鯛の炊き込みご飯

土鍋で炊きました♪

ホッカホカのご飯 サクッと混ぜて木の芽あしらい 召し上がれ~(*^-^*)

春キャベツのお浸し・出し巻き卵・お豆腐のお澄まし

箸休めの香の物

 

 

 

 

 

2019・04

昨年は主人の入院・父怪我→入院→旅立ち といろいろ重なり 少し写真は撮っていたのですが

なかなかアップする余裕がありませんでした

今日はまとめて(*^-^*)

 

ネギま鍋

セリのお浸し・塩辛・沢庵

デザートにわらび餅

 

 

 

 

 

ぶりの幽庵焼き

ピーマンとジャコのごま油炒め醤油味・キノコいろいろと糸こんにゃく炒め煮

箸休めにいくら・ワサビ漬け

 

 

 

 

 

春巻き

エビとブロッコリーの中華風炒め・白菜とハムの白湯スープ

 

 

 

 

 

アワビのステーキ 蕪・いんげんのグリル添え

春キャベツとベーコンのサラダ・ブロッコリーのクリームスープ

 

 

 

 

鶏モモ肉とレンコンいんげんの甘辛煮

蕨のお浸し・野菜たっぷりがんもどき・箸休めに蟹&キュウリの古漬け

 

 

2017・12・09

タラの白子の天ぷら

下処理した白子にてんぷら粉を襞の中まで軽く振っておきます

副菜は糸こんにゃく・厚揚げ・玉ねぎのさつま揚げ・スナップエンドウの煮物

箸休めは 白菜お漬物・椎茸の旨煮など

 

 

 

2017・11・23

新鮮&瑞々しい大きな那須塩原の高原大根を頂いたので 大根尽くし(*^-^*)

大根・人参・玉ねぎ・鳥スティックのスープ   大根とホタテのサラダ

 

 

2017・10・15

牛蒡と牛肉の炊き合わせ・カニの爪フライ・ほうれん草とお揚げのお浸し

  

 

2017・09・25

チキンカレー ナン モッツァレラチーズのサラダ

 

 

 

 

 

2017・ 03 ・28  

お魚好みのダーさまにお肉も食してほしいと フィレをシンプルに塩・胡椒(美味しいハーブ入りのお塩で) 

付け合わせは マイタケとおネギをグリル(薄だし醤油味)

新玉ねぎのスライス  春菊と笹かまぼこの煮びたし

 

キノコいろいろとお揚げのお味噌汁

 

 

 

 

 

 

 

 

2016・12・27

牛肉で柳川もどきて

陶芸が趣味の花友より土鍋を頂きました(*^-^*)

底が平で蓋がタジンぽい・・・ 

冷たい雨模様なので 早速 熱々ランチに 先にささがき牛蒡をお出汁で煮て 火が通ったら濃い目の味に・・・

味が染みてきたら 牛肉加え 卵でとじます

ご飯の友は万願寺ししとう&おじゃこのごま油炒めうす醤油味 油揚げの素焼きネギとショウガで たくあんの薄切りに七味振りかけて

 

 

 

 

 

 

 

2016・09・19

秋刀魚

脂ののっているさんま・・・ あれれ焦がしちゃった スダチ買い忘れ トホホ

知人より「お庭にたくさん出たのよ~」と茗荷 頂いたので 茗荷の卵とじ 1人用の土鍋・濃い目のお出汁に煎り酒とだし醤油で味付け

山芋ときゅうりの浅漬け

 

 

 

2016・09・12

太刀魚の竜田揚げ


お昼食の写真・・・ 撮り忘れるれる? いえいえ・・・仕事が入ったり 雑用があったり

お出かけしたりで時間ぎりぎりのお昼食の用意 撮っている余裕がなかったの トホホ

久々に(^_-)-☆

・太刀魚のから揚げ・大根とスペアリブの煮物(圧力鍋で)・キュウリとイクラの酢の物

キノコのお味噌汁 箸休めは山椒の葉






2015・11・03

あさりのお鍋

朝夕、冷え込むようになってまいりましたね

お仕事モードが続き なかなかお昼食作る時間が持てませんでしたので 祝日の昨日 ゆっくりお昼を頂きました

簡単なのですが 一見 手をかけているようにみえませんか?(笑)

ふっくら・ぷっくり大粒のあさり・・・ 大根は20cmx2~3cm巾 ピューラーで薄く長く(きしめんのように)たっぷり用意し

濃いめのだし汁 先に大根を入れ透き通る感じになったら アサリを入れアクをとり

 煮過ぎずぷっくりふんわり火が通ったら 浅葱ちらし熱々を七味でキリッと頂きます

甘エビ・塩から・蟹入とろ~り厚焼き卵

 

 

 

2015・08・16

お素麺 タンパク質プラス~♪

次男お嫁ちゃんからのお土産 素麺・揖保の糸

早速頂きました(*^_^*)

茹で上げを氷水で〆て 鴨の和風ロースト 鰻と夏野菜の餡かけ

 

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焼き魚(銀鱈西京漬け) 

鳥ひき肉の和風ハンバーグ(柚子胡椒味)マイタケ添え   野セリごま油炒め醤油味  もやし生ハム和え(塩・ごま油、醤油少々)

いつもはハムと和えるもやし(根をとると白さ際立ち綺麗です)・・・ 今回は生ハムで桜色(^_-)-☆

 

 

 

 

 

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ラムチョップの香草ロースト&ホタテのフライ

ネマネギ・ニンジン・ピーマンベーコンのスープ  自家製採れたてサラダナ・トマト・モッツァレラチーズサラダ

 

 

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アナゴの櫃まぶし

水菜と鳥のつみれ汁  ウドの皮のキンピラ(ウドの芯は昨日八幡巻に ) 

 

 

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ウドの八幡巻

 高野豆腐と菜の花の煮びたし

 

 

 

 

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牛タン・玉ねぎ添え  

煮びたし(ガンモドキ・小結シラタキ・菜の花) 人参のキンピラ

 

 

 

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鶏ももソテー塩ねぎ添え 

厚焼き卵(万能ねぎ入り)  すき昆布とさつま揚げの炒り煮

 

 

 

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鰤・小松菜・油揚げの煮びたし

牛肉の甘辛煮 溶き卵汁(鳥ひき肉入り白玉・野菜の角切り)

 

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 焼きフグの炊き込みご飯

白菜お漬物とミョウガの小口切り和え・いんげんのお浸し

 

和久傳からお取り寄せ

  お米2合 ごぼう・人参・蓮根 焼きフグ切り身 フグの皮 だし汁

3合炊きの土鍋でふっくら美味しく炊けました

 

 

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白菜・ベーコンのクリーム煮 

春巻き フカヒレスープ

 

 

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合鴨のピリ辛ねぎ炒め

湯葉と菜の花の含め煮  小鯵のマリネ

 

 

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鯵のかば焼き風

セリのお浸し 牛肉とごぼうの炊き合わせ

 


和久傳 筍と焼き穴子の鍋

2019-04-07 21:18:43 | お取り寄せ・和久傳

 

筍と焼き穴子の鍋

京都の筍 美味しいですよね~♪

旬の筍と香ばしく浜焼きにした穴子  春の香りのお鍋です

 

 


朝食いっただきま~す(*^_^*)

2019-04-07 16:38:23 | レシピ・朝食&昼食

 

リゾット

桜咲き始めの今朝 花冷えにほっこり暖かリゾット

 

 

 

オムレツ

マッシュルーム&玉ねぎ入り 卵3つの大き目オムレツ ダー様と半分づつ

 

 

 

 ポーチドエッグ

 

 

 

定番の朝食に晩白柚のデザート

義妹ご実家からの🎁 スイカほどの大きさの晩白柚・・・ こんなに大きい晩白柚にビックリ!!

瑞々しく爽やかなお味 ありがとうございました(*^-^*)

 

 

 

 

ブラウン・マッシュルーム

 

 

大きなブラウンマッシュルーム 肉厚で食感良い感じ 

 

 

 ハモン・イベリコ

今年の五月の旅・アンダルシア地方 グラナダのバルで食したハモンイベリコ(黒いヒズメの(^_-)-☆)

その味が忘れられず・・・ いわゆる〇印とか〇〇ハムとかでは飽き足らずハモンイベリコ~♪ と探す日々(笑)

これはいかが? とダーさま朝食に グリーンアスパラとブラウンマッシュルームを添えて 

 

 

フレンチトースト

 

(今日は丸型パン厚さ2.5cm  食パンは5枚切りもしくは4枚切りで)

厚切りトースト       2枚

卵              2個

 牛乳            200cc

 砂糖           大匙2~3

 バター          大匙1~2

卵・牛乳・砂糖をよく混ぜ バットに流し入れ食パンを浸す(1~2回裏返し) サランラップをして冷蔵庫でひと晩

朝、バターで弱火でゆっくり中まで熱くなるように焼きます(途中で裏返し)

温めておいたお皿に熱々フレンチトーストを! メープルシロップたっぷりかけて いただきま~す(*^_^*)

 

 

クロワッサン・サンド

クロワッサンをオーブントースターで軽く焼き よく水けを切ったシャキシャキレタスと生ハム スクランブルエッグをサンド

そのままでも・・・ または粒マスタード・ケチャップ・マヨネーズなどで頂きます

粒の大きな葡萄は半分にカットし種を楊枝等で取り除いておくと 皮をむく手間なく ピュッとお口に(^_-)-☆