お芋いろいろ~♪
乾燥芋 ふむぅ・・・ 難しい なかなかしっとり粉をふいた市販のようにはなりません それらしい雰囲気のお味 ![]() |
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白いサツマイモ | 大きいものは半分or3等分 小さいものはそのまま蒸し器で蒸す 皮を剥いて 薄く切る (テグスを使うとスムーズに切る事が出来ます) 干し物籠で日中は外 夕方には室内に取り込む。 この作業を3~4日・・・ 5~7日ヽ/(=´・`=)ノ フッ・・・ 天気予報をチェックして晴れの日が続く時にチャレンジ♪ |
スイートポテト | |
紫芋バージョン 金時芋バージョン お味は良いのですが食欲そそるお色目ではありませんわ(涙) *暫し おまちくださいませ~♪ ![]() |
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さつまいも 大1本 バター(無塩) 30g グラニュー糖 60g 牛乳 大さじ4 塩 少々 卵黄 1コ ラム酒 少々 バニラエッセンス つや出し用に卵黄1コ&水少々 |
サツマイモの皮をむき1.5cmの厚さの輪切りにし 水にさらします お鍋にサツマイモを入れ 竹串がスッ!と通るまで茹で 湯をきり 熱いうちに細かくつぶします バターを入れよく練り 牛乳・グラニュー糖・塩を加え弱火にかけ サツマイモがもったりするまで(粘土ぐらいの固さ)よく練ります あら熱が取れたら 卵黄とラム酒を加えよく混ぜ ボート型にし 天板にならべ 艶出しをぬり180℃で20分 表面が乾いたらもう一度つや出しをぬり 焼き色が付くようにもう5分ほど焼きます |
パリパリポテト | |
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二十数年前子育ての頃 プレーンにポテトだけ ベーコン細切りにしてプラスなど 外側パリッと 内側ふんわり食感 超簡単で好評でした。。。 大きなフライパンにサラダ油 千切りにしたジャガイモ(水に晒さずそのまま)入れ ポテトにサラダオイル馴染むようにひと混ぜし 中火より弱めの火加減で蓋をしじっくり焼き 片面が焼けたら裏返し(蓋はせずに)弱火でじっくり 仕上げにバターを加えると更にパリッと感が 塩・胡椒・・・ お好みでケチャップ などで頂きます *ハッシュドポテト・・・が一般的になった頃 我が家のパリパリポテトの四角版と思いましたわん (=笑=) |
新じゃがと豚肉の甘辛炒め![]() |
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某雑誌よりのレシピ 甘辛ねぎだれ 万能葱小口きり 5本分 削り節 1パック(約3g) しょうゆ 大匙1.5 みりん 大匙 2 豚ロース(トンカツ用) 2枚 新じゃがいも 6こ サラダ油 |
準備:豚肉は3cm角に切る 新じゃがは皮付きのままよく洗い半分に切る 1:フライパンにサラダ油大匙1/2 中火でジャガイモをサッと炒め 全体に油が廻ったら水大匙1を加え 蓋をして火を弱め蒸し焼き7~10分(竹串がす~っと通ったらバットに取り出す) 2:フライパンの水気をふき取り サラダ油大匙1/2 中火で豚肉の両面に焼き色が付くまで焼き ジャガイモを戻し 甘辛だれを回し入れ 強火でフライパンをゆすりながら煮詰め たれが1/2量くらいになったら火を止め 盛り付け 残りのたれを回しかける |
手羽先or手羽中 と 里芋の煮物![]() |
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手羽中 15本 生姜 1かけ ねぎ(緑の部分) 少々 さといも 5~7コ 調味料 水 1カップ 酒 大さじ2 醤油 大さじ4 味醂 大さじ2 |
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1:里芋は洗って皮を剥き 食べごろにカットし 圧力鍋に入れひたひたの水を入れて強火にかけ シュンシュンしてきたら弱火で1分 火を止め自然冷却 2:圧力鍋に手羽先・生姜・ねぎと調味料を入れ強火、 *コラーゲンタップリの手羽 圧力鍋を使うと骨離れがいいです♪ |
さといものあんかけ その1![]() |
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さといも 5~6こ エビorカニ お好みで適量 ギンナン お好みで適量 ☆ だし汁 1カップ 薄口醤油 小さじ1 酒 小さじ1 みりん 小さじ1 塩 少々 水溶き片栗粉 適量 |
さといもは皮付きのまま茹でる (ぬめりもなく つるっと皮がむけますよ) お好みのサイズにカットし軽く塩を振り 素揚げする ☆以下の材料を合わせ カニ ギンナンを加え 煮立ってきたら 水溶き片栗粉を加えとろみをつけ 揚げたてさといもにかける |