枇杷
ビワのコンポート![]() |
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ビワ 20コ グラニュー糖 300g 水 3.5カップ キルシュワッサー 0.5カップ レモン汁 1/2コ シナモンスティック 1本 |
お庭で収穫のビワ(20コ)は両脇を少しカットし皮をむき 半分に切って種を取る (熱湯をくぐらせると 皮が剥きやすくなります) *市販の大きいタイプは(8~12こ)は皮を剥き へたを取り そこから小さなホークを使い種を取り まるごとそのままも・・・ お鍋にシロップの材料を入れ弱火 砂糖が煮溶けたらビワを入れ紙蓋をして20~30分煮る 火を止め そのまま冷やす *友のご実家のビワの木 我が家のシンボルツリー・りんごのフジほどの大きさとか 「沢山の実をつけたのでお裾分け~♪」と送ってくださいました。 そこでコンポート♪(●^o^●) |