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枇杷

2013-02-21 06:14:11 | レシピ・枇杷

 

枇杷 

ビワのコンポート
ビワ          20コ

グラニュー糖     300g
水           3.5カップ
キルシュワッサー  0.5カップ
レモン汁        1/2コ
シナモンスティック 1本
お庭で収穫のビワ(20コ)は両脇を少しカットし皮をむき 半分に切って種を取る
   (熱湯をくぐらせると 皮が剥きやすくなります)
   *市販の大きいタイプは(8~12こ)は皮を剥き へたを取り
     そこから小さなホークを使い種を取り まるごとそのままも・・・

お鍋にシロップの材料を入れ弱火
砂糖が煮溶けたらビワを入れ紙蓋をして20~30分煮る
火を止め そのまま冷やす



*友のご実家のビワの木 我が家のシンボルツリー・りんごのフジほどの大きさとか
  「沢山の実をつけたのでお裾分け~♪」と送ってくださいました。
  そこでコンポート♪(●^o^●)