茄子
夏から秋にかけて美味しい茄子
シンプルにさっぱりと・・・ 油と相性が良い・・・ 等など レパートリーの広いお野菜ですよね♪
茄子の茗荷和え![]() ![]() 茄子を薄切りにしてレンジで1分 ぎゅっと絞ってだししょう油・針しょうが・茗荷で頂きます |
茄子のグラタン風 ruriさんに教えていただきました♪ |
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鶏ひき肉 100g タマネギ 1個 味噌 大さじ2 マヨネーズ 大さじ5 卵黄 1個 しょうが 1カケ |
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なすの揚げびたし 冷やしても暖かいままでも美味しくいただけます |
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① 優しいお味で・・・ | ||
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なす 5本 だし汁 400ccl 薄口しょう油 40cc みりん 40cc ごま油 大さじ5 お好みで 針しょうが・みょうが・ししとう等 |
茄子はたて半分に切り 皮に斜めに包丁目を入れる みょうがはたて半分に切り 千切りにして水に晒しておく ごま油で油をしみこませるような感じに中火で焼く(皮の方から) (裏返しする時 油が足りないようだったら少し全体にかける) 茄子に油がしみ 柔らかくなったら ペーパータオルに取って 余分な油を取る ボールに合わせておいた調味料に漬ける。 夏は冷やして・・・ 秋は暖かく。。。 |
② ピリッ&キリッと・・・ | ||
なす 5本 酢 100cc だし汁 100cc 酒 大さじ2 醤油 大さじ2 砂糖 大さじ2 鷹の爪 1~2本 |
だし汁・酒・醤油・砂糖をお鍋に入れ グラッとひと煮立ち 少し冷めてからお酢と鷹の爪を加える 茄子を縦半分に切り 皮に包丁目を入れる (斜めでもさいの目でも・・・ お好みで) 油をしみこませるような感じに中火で焼く(皮の方から) (裏返しする時 油が足りないようだったら少し全体にかける) 8分目ほど火が通ったら 合わせておいた調味料に漬ける。 (熱い茄子を熱い漬け汁にそのまま入れる) |
茄子のしょうが醤油 | ||
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茄子3つ電子レンジで2分チン 上下を返してもう2分 熱々を冷ましながら手でさいて おろししょうがと減塩しょう油で 和えるだけ |