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トマトいろいろ♪

2013-01-13 23:01:43 | レシピ・野菜・トマト

Tomato

フランネルさんに教えていただいたトマトのハーブ・コンポート
トマト             6~8
 水             2~3
カップ
 はちみつ         1/2
カップ
 スペアミント(生)     10

 レモングラス
 (またはレモンバーム)  5

 オレガノ(生)        6
1: トマトは洗ってヘタをくりぬき水気をよくふく。

2:鍋に分量の水(トマトにヒタヒタになるように加減する)を入れて火にかけ、
    煮立ったらハチミツ、スペアミント、レモングラス、オレガノを加え、
    再び煮立ったらアクをとる。

3: (2)にトマトを加えて2~3分煮、火を止めてそのまま冷まし冷蔵庫で冷やす。

食べるときに皮をむき器に盛って煮汁をたっぷりかける。ミントの葉をあしらう。

*ハーブの香りがちょっとキツイと思ったときは 量を半分に・・・
  もしくは 水とハチミツとレモン汁で

* プロからのヒント * 
09.12.12
  トマトは湯剥きし 煮汁が煮たたらトマトを入れ火を止める
   (満遍なく 味がしみこむように)

  ハーブのバランス 少し控えめにしショウガを加える(お好みですが・・・)

 

トマトとモッツァレラチーズのサラダ
5~6人分
モッツァレラチーズ   125g2袋 
トマト          中玉4~5コ
レタス          1/2~1コ

お好みのドレッシング  
超簡単レシピ♪ カットして盛り付けるだけ~☆⌒/(=^∇゜)v ♪

モッツァレラチーズに嵌っています。
イタリアのZanetti と  Galbani 好んで使っていますが
お勧めがあったら教えてくださいませ~(●^o^●)

 

トマトソース


日本のトマトを美味しく頂くコツ  
     ・湯むきもせず、種もとらない  ヘタはとって、丸ごとソースに

トマトを水槽に入れると、水の中で浮くものと、沈むものに分かれます。沈むトマトは、糖度が高く、甘いトマトです。
トマトの皮も種もとらず、そのままミキサーにかけて、フライパンへ移して弱火で20分加熱。
これが、日本のトマトを美味しいソースにするための極意です。


某TV:ためしてガッテンより
調理用トマトは、真っ赤になるまで実らせることで、うま味をたっぷり蓄えます。
一方、一般的な生食用トマトは、生で食べることを前提としているため、皮が薄く作られていて
、あまり完熟させすぎると皮がぶよぶよになってしまいます。
つまり、イタリアの調理用トマトはうま味を、日本の生食用トマトは甘味を追求してきたといえます。