Tomato
フランネルさんに教えていただいたトマトのハーブ・コンポート![]() |
|
トマト 6~8個 水 2~3カップ はちみつ 1/2カップ スペアミント(生) 10茎 レモングラス (またはレモンバーム) 5本 オレガノ(生) 6本 |
1: トマトは洗ってヘタをくりぬき水気をよくふく。 2:鍋に分量の水(トマトにヒタヒタになるように加減する)を入れて火にかけ、 煮立ったらハチミツ、スペアミント、レモングラス、オレガノを加え、 再び煮立ったらアクをとる。 3: (2)にトマトを加えて2~3分煮、火を止めてそのまま冷まし冷蔵庫で冷やす。 食べるときに皮をむき器に盛って煮汁をたっぷりかける。ミントの葉をあしらう。 *ハーブの香りがちょっとキツイと思ったときは 量を半分に・・・ もしくは 水とハチミツとレモン汁で * プロからのヒント * 09.12.12 トマトは湯剥きし 煮汁が煮たたらトマトを入れ火を止める (満遍なく 味がしみこむように) ハーブのバランス 少し控えめにしショウガを加える(お好みですが・・・) |
トマトとモッツァレラチーズのサラダ![]() |
|
5~6人分 モッツァレラチーズ 125g2袋 トマト 中玉4~5コ レタス 1/2~1コ お好みのドレッシング |
超簡単レシピ♪ カットして盛り付けるだけ~☆⌒/(=^∇゜)v ♪ モッツァレラチーズに嵌っています。 イタリアのZanetti と Galbani 好んで使っていますが お勧めがあったら教えてくださいませ~(●^o^●) |
トマトソース | |
|