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カナダ産マツタケで

2014-10-26 00:32:43 | レシピ・茸いろいろ

土瓶蒸し

国産の松茸のような姿ではありませんが・・・

お値段は国産松茸の1/10ほど 香もそこそこありますし 食感は厚めに切ってクリア(^_-)-☆ 

美味しいお肉とバター焼き  鱧・鯛・鶏肉などで土瓶蒸しも楽しめます

 

松茸は石づきを削ぎ切りし 濡れ布巾で優しく汚れを拭き 食感を楽しむように切ります(割く)

食材をそれぞれ濃いめのだし汁で煮て味付け下準備(松茸の香りを楽しむため お澄ましに他の食材の香りを移さないように) 

だし汁(昆布・鰹節・塩・薄口しょうゆ・日本酒)

本来は品よく小振りの土瓶を蒸す(12~15分ほど)のですが

我が家のたっぷりした土瓶・・・蒸し器に入りきらないので 熱々だし汁を加え直火で加熱しています

 他の茸・・・ マイタケ・エリンギなど茸いろいろ&秋野菜で作る土瓶蒸しも美味しいです

松茸の保存方法

松茸は届いた日に食するのが一番ですが 翌日に使う時はキッチンペーパーに包みタッパーに入れ冷蔵庫へ


 
 

 

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ブラウンマッシュルーム

一般的なマッシュルームと比べてみてください・・・

大きでしょ~(*^_^*)

肉厚で食感楽しめ 味が濃く 香りもホワイトより強いようです 

サラダなど生食には向いていませんが このサイズ・・・ お料理によってはメーンディッシュにもなりそう

 

 

まずはベーコンを巻いて オイルも調味料も加えず巻いたベーコンの味で 食感楽しみま~す♪