土瓶蒸し
国産の松茸のような姿ではありませんが・・・
お値段は国産松茸の1/10ほど 香もそこそこありますし 食感は厚めに切ってクリア(^_-)-☆
美味しいお肉とバター焼き 鱧・鯛・鶏肉などで土瓶蒸しも楽しめます
松茸は石づきを削ぎ切りし 濡れ布巾で優しく汚れを拭き 食感を楽しむように切ります(割く)
食材をそれぞれ濃いめのだし汁で煮て味付け下準備(松茸の香りを楽しむため お澄ましに他の食材の香りを移さないように)
だし汁(昆布・鰹節・塩・薄口しょうゆ・日本酒)
本来は品よく小振りの土瓶を蒸す(12~15分ほど)のですが
我が家のたっぷりした土瓶・・・蒸し器に入りきらないので 熱々だし汁を加え直火で加熱しています
他の茸・・・ マイタケ・エリンギなど茸いろいろ&秋野菜で作る土瓶蒸しも美味しいです
松茸の保存方法
松茸は届いた日に食するのが一番ですが 翌日に使う時はキッチンペーパーに包みタッパーに入れ冷蔵庫へ
********************
ブラウンマッシュルーム
一般的なマッシュルームと比べてみてください・・・
大きでしょ~(*^_^*)
肉厚で食感楽しめ 味が濃く 香りもホワイトより強いようです
サラダなど生食には向いていませんが このサイズ・・・ お料理によってはメーンディッシュにもなりそう
まずはベーコンを巻いて オイルも調味料も加えず巻いたベーコンの味で 食感楽しみま~す♪