メーンをお肉で |
煮豚 2014・07・24
焼き豚用肉(ネットでも凧糸でぐるぐるでも) 1kg
①
砂糖 大さじ3
醤油 大さじ3
酒 大さじ3
オイスターソース 大さじ2
ごま油 小さじ2
塩・胡椒 少々
お好みで五香粉 小さじ1
②
長ネギ 15cm
生姜薄切り 1片分
水 250cc
①の調味料を混ぜ合わせ 豚肉は味がしみるように所々ホークで刺して凧糸でぐるぐる巻き ①を入れ30分~1時間ほど冷蔵庫へ(味をしみこませる)
しみこませた豚肉の水気をキッチンペーパーで軽く拭き取り フライパンにサラダ油大匙2を熱し 転がしながら焼き色を付ける
圧力鍋に肉&漬け込み汁を入れ ②を加え蓋をして蒸気が上がってきてから15分加圧 火を止め20分蒸らしす
肉を薄切りにし 白髪ねぎ・香草・レタスの千切り・ブロッコリースプラウト・チコリの千切りなどお好みで盛り付け
煮汁を煮詰めソースにし 頂くときにかけて召し上がってください
ポークピカタ![]() |
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豚の肩ロース・薄切り 6~10枚 卵 3コ 小麦粉 適量 塩コショウ 適量 オリーブ油 |
豚肉に塩コショウしておく 卵は溶きほぐしておく 豚肉を半分に折り小麦粉を付け(余分なお粉はおとしてくださいね) 溶き卵に浸け オリーブ油で焼きます |
ケチャップ4 ウスターソース1を合せおソースに・・・ 大根おろしとポン酢で和風に 小麦粉に粉チーズを加えたり 豚肉の間にとろけるチーズを挟んだり応用いろいろ(^_-)-☆ |
豚肉のロール焼き![]() |
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4人分 豚肩ロース薄切り 20枚(約400g) グリーアスパラガス 12本 れんこん 太めを4cm 生しいたけ 大きめ4つ ソース♪ マヨネーズ 大さじ5 マスタード 大さじ1と1/2 塩 小さじ1/2 胡椒 少々 レモン |
1)アスパラガスは堅い茎を落とし レンコンは皮をむいて1cmの厚さの輪切り しいたけは軸をとる。 アスパラガスは堅めにゆで ざるに取り あとのお湯に酢を少々加え レンコンを堅めにゆでる 2)豚肉を一枚ずつ広げ マヨネーズ・マスタードソースをぬり アスパラはらせん状に巻き付け レンコン・しいたけは包むように巻く 3)フライパンに油少々熱して 豚肉の巻き終わりを下にし 熱で肉がキュッと縮んだら転がしながら色付くまで焼きます 焼きあがったらレンコン・しいたけは半分に(切り口が見えるように) 数多く作るときは 半分に切ったレンコン&しいたけを包み焼く 熱々にレモンを添えて いただきま~す♪ *次回はしいたけ→エリンギに変更する予定 |
ラムチョップ 2種 | |
香草風味![]() |
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骨付きラムもも肉 8本 小麦粉 適量 パン粉 2カップ ローズマリー(生葉) みじん切り大さじ1 パセリ(生葉) みじん切りカップ1 塩・胡椒 少々 卵 1個 オリーブオイル 大さじ1~2 付け合せ エリンギとアスパラのソテー ジャガイモのホイル焼きなど |
ラム肉は焼いた時丸まらないように筋切りし 塩・胡椒し 小麦粉を薄くまぶしておく パン粉・ローズマリー・パセリ・塩・胡椒を合わせ 卵は良くときほぐす ラム肉に卵液 パン粉&ハーブミックスを裏表つけ 軽く押し付ける フライパンを熱してオリーブオイルでこんがりと焼く *焼きすぎると風味が落ちるので注意! |
粒マスタード風味![]() |
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骨付きラムもも肉 8本 塩・胡椒 適量 粒マスタード 大さじ4 ハーブ入りパン粉 大さじ8 (ローズマリー・セージをみじん切りで加える) 付け合せ カブとベーコンのソテー |
ラム肉は筋切りし 塩・胡椒し フライパンで両面を軽く焼き 上面に粒マスタードを塗り ハーブ入りパン粉をつけ ロースターで5分前後焼く *ラム肉の脂身が匂いのもとなので 丁寧に取り除くと気になりませんよ♪ |
鶏もも肉のカリット焼き リンゴのソテー添え(某局番組より)![]() |
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鶏もも肉 2枚 ローズマリー 1本 りんご 2個 インゲン 8本 バター 大匙1 塩・胡椒 少々 香草ソース 少々 (オリーブオイルでも可) |
鶏肉 :油をとり 塩コショウ 半分に切っておく りんご :皮をむき芯を取って8等分する インゲン:茹でて半分に切る フライパンに鶏肉を皮の方から弱火でゆっくり20分ほど焼き キツネ色にカリッと焼けたら ローズマリーとガーリックパウダーを加え 裏返して 更に2~3分焼く フライパンにバターを溶かし リンゴとインゲンを入れ 塩・胡椒してソテーする キツネ色になったら レモン汁を振る。 盛り付けし 香草ソースorオリーブオイルをかけて出来上がり~♪ リンゴの種類はなんでもOKだそうです。 リンゴをソテーするとき にんにく苦手な私はガーリックパウダー少々ですが にんにく大丈夫な方はつぶしたにんにく一片を入れてください。 |
スペアリブ&ごぼうの香草蒸 (某婦人雑誌レシピより)![]() |
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4人分 ごぼう 1.5本 スペアリブ 4本 タマネギ 1/2コ キャベツ 1/2コ 水 200cc オリーブ油 タイム・ローリエ・ローズマリー |
スペアリブはしっかり塩・胡椒し オリーブ油で表面を良く焼く 細めのごぼう 包丁の背で皮をこそげとり7cmぐらいに切る 玉ネギは薄切り キャベツはザクギリ あら熱の取れたスペアリブとごぼう・玉ネギ・キャベツをお鍋に入れ ざっくり混ぜ合わせ 香草を入れ ごくごく弱火で40~50分蒸し煮する ☆倍の量で作るときも お水は200ccでOK♪ 蒸時間はちょっと長めの50~60分 蒸しあがって 蓋を取ったときの香りの良さ・・・ 食欲そそられますわ~(●^o^●) |
牛すね肉の煮込 ことこと煮込むだけで本格的なお味ですよ~ん☆⌒/(=^∇゜)v ♪ ![]() |
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牛すね肉 800g 塩 小さじ1 胡椒 少々 サラダ油 少々 A:赤ワイン 1カップ ローリエ 3枚 粒胡椒 小さじ1/2 水 2カップ デミグラソース 1缶 塩・胡椒 少々 蕪 5個 カリフラワー 1/2個 長ネギ 太2本 B:固形スープの素 1個 ローリエ 1枚 粒胡椒 小さじ1/2 水 3カップ |
すね肉は5cmぐらいに切り 塩・胡椒しておく 厚手鍋を熱して薄く油を引き 肉の表面に焦げ目をつけます Aを入れ強火にかけ 浮いてくるアクとり そのあとはごくごく弱火で 1時間半~2時間煮ます。(前日ここまでしておくと楽です) すね肉が柔らかくなったら デミグラソースと水1/2カップ入れ 焦げないように注意しながら15分~20分ぐらいごく弱火で煮込み 塩・胡椒で味を整えます。 野菜は火の通りに時間が掛かるものから順番に煮て火を止め 味をしみこませておきます。 5~6cmに切った長ネギ 4等分にした蕪 小房に分けたカリフラワー の順番で短時間で煮えます。 手順良く 熱々を頂きます(●^o^●) |
薄切り肉のエノキ巻き![]() |
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しゃぶしゃぶ用豚肉 200~250g エノキ 1袋 めんつゆ(昆布つゆ使用) |
薄切り肉にエノキをのせてくるくる巻く 巻いた方を下にしてフライパンに入れ 転がしながら焼く ちょっと焦げ目がついたら めんつゆをいれ煮詰める |
スペアリブと大根のスープ![]() |
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スペアリブ 大根 にんじん 塩 化学調味料 中華料理用鶏がらスープ |
お鍋にブーケガルニとローリエ、粒こしょうを入れ煮立ったらスペアリブを入れ10分ほど茹でる (アクはマメにとりましょう) 人参、大根はスペアリブとバランスの良い大きさに切り 面取りする 一度ゆでこぼしたスペアリブと大根・にんじんを水からゆでます。 (アクを出来るだけ取り除くと 澄んだ綺麗なスープに仕上がります) 野菜が柔らかくなったら 調味料で味付けします とっても簡単・・・でも体が温まりますよ~♪ |
お肉のマリネ | ||
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豚or牛しゃぶしゃぶ用 300g 洋風に トマトケチャップ 大6 ウスターソース 大3 サラダオイル 大3 玉葱(薄切り) 1個 ローリエ 1枚 |
☆お湯でさばいたお肉に塩・胡椒する ☆ソースを合わせて漬け込む (冷蔵庫で3・4日保存できる。) レタスの千切り・スライスオニオンの 上に盛り付け イタリアンパセリを 飾る。 |
和風![]() |
醤油 大3 みりん・酒 大3 酢 大3 サラダオイル 大3 長ネギみじん切り 大3 しょうがみじん切り 大1 白ゴマ |
食べる前に カイワレ・ワカメ等を 合えていただく |
スペアリブのバーベキュー | ||
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スペアリブ 800g a:みりん 大2 醤油 大1 砂糖 少々 b:トマトケチャップ 1/3カップ ウスターソース 大1 タバスコ 少々 ごま油 少々 にんにく汁 少々 酢 少々 ローリエ 1枚 オレガノ・クローブ |
☆スペアリブは熱湯で20分ぐらいゆで(あくを取る) aに漬け込む。 ☆漬け込んでおいたスペアリブをオーブンで焼く (200~220℃で) 途中でbのソースを塗りながら少し焼き色が つくまで焼く。 |
お友達から我が家の味を教えて頂きました。 | ||
yukiさん流 | ☆スペアリブ茹でて お酒・醤油・砂糖で絡め焼き |
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あやさん流 | 砂糖・醤油・お酒・酢・を同量で ひたひたに足りない分、水プラス |
☆お水にお酒(分量外)を入れて 沸騰したら ゆでこぼす。 ☆さきに調味料をいれ、スペアリブを 入れ、ひたひたになるように お水を足す。 にんにく 2~3片 ねぎ2本を3~4cmのぶつぎりに しょうが、ひとかけうすぎりに 加えて弱火で1時間 煮汁が少なくなってきたら 強火で煮汁を絡ませる。 |