goo blog サービス終了のお知らせ 

メロン

2013-02-17 06:06:43 | レシピ・メロン

メロンいろいろ

今年、友が手塩に掛けて作られたメロン・・・ 例年よりお味が濃いような(糖度が高い)気がします。
たくさん送っていただいたので 料理の本いろいろチェックして何種類出来るかチャレンジ~♪ 


まずは手軽に出来る3種を・・・ まだまだ続きま~すd(=^-^=)~~!!

メロンヨーグルトアイス♪
メロン        1/2コ
生クリーム     1/2カップ
ヨーグルト      1/2カップ
グラニュー糖    40g
レモン汁      小さじ2
バニラエッセンス 少々
1:メロンを半分に切り 種を取り除き実をくりぬく

2:くりぬいた実を果肉が少し残る程度につぶし グラニュー糖を入れ混ぜる

3:生クリームをとろみの付く程度に泡立て 2と材料をすべて入れ混ぜる

4:金属製のボールに入れ 冷凍庫で1時間冷やし 取り出しかき混ぜる
  これを2~3回繰り返すことで滑らかに♪
  そして くり抜いたメロンの器に入れ 
更に冷やし 切り分けていただきます 

冷やしすぎてカチカチになった時 切り分ける前にレンジで30秒前後 チン♪してみてね
   レンジする時は裏返して 皮の方にチン♪です。

 

メロンミルク♪
メロン   1/2コ
牛乳    1/4~1/2カップ

メロンを簡単ピューレする(大根おろしですりおろし 笊で漉す)
 

牛乳と合わせるだけ~♪ 

 

そのまんまシャーベット♪
一口大にカットし フリーザーへ
シャリシャリ♪ 果汁たっぷりシャーベット