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そら豆いろいろ~♪

2013-01-11 21:59:04 | レシピ・野菜・ソラマメ

初夏の味 そら豆いろいろ

そら豆の旬は3日とか ゲットしたら即クッキング~♪
メーンではないけれど この時期だけの楽しみ ̄(=*^・^*=)\
翡翠煮 甘辛煮 スープ サラダ 幸子流で簡単に 


ソラマメとトマトのサラダ

そらまめの素朴な甘味 トマトの酸味 ベーコンの塩味を
  引き立てるマイルドなオリーブ油
  ソラマメは甘皮をむき 茹でる
  トマトはくし型に切っておく
  カリカリベーコンを用意する

 ソラマメとトマトをオリーブ油で合わせ カリカリベーコンをトッピング♪
  ( カリカリではなくコゲコゲになってしまいましたぁ~/(=→o←;;;  )

 自家製のソラマメとトマトを送ってくださったフランネルさん
  教えて頂きました♪

 

翡翠煮

そら豆皮付き  1k  さやも甘皮もとっておく(正味250g前後になります)
だし汁      2カップ
砂糖       大匙3
塩         少々
新生姜      少々  繊維に沿ってせん切り 水に放っておきます


鍋にだし汁 砂糖 塩を加えて煮立て 豆を入れる。
アクを取りながら5~6分煮て 豆の色が緑色に変わってきたら 
鍋ごと氷水で冷やす。
芯まで冷える頃には豆が沈んで色よく味も含まれます。 

器に盛る時には煮汁も入れ 針しょうがを飾ります。

 

そら豆とマッシュルームのサラダ



そら豆皮付き  1k    茹でて皮をむいておく
マッシュルーム 1パック 身がしまってクリッとしたマッシュルームを薄切りに
ベーコン     4枚   5mm幅ぐらいでカリカリベーコンに

ヴィネグレットソース
オリーブ油    大匙5
ワインビネガー  大匙1(バルサミコも美味しいで~す)
マスタード    小さじ1
塩・胡椒・砂糖


ヴィネグレットソースの材料と一緒に そら豆 マッシュルームをボールで
静かに全体を良く混ぜます
香草(刻んだチャイブやパセリなど)を散らします。

 

甘辛煮

そら豆皮付き  1k  さやから出し 洗って水気をきり皮に切れ目を入れる
だし汁      2カップ
砂糖       小さじ2
みりん      小さじ2
しょうゆ      大匙2

鍋にだし汁を煮立てて そら豆が柔らかくなるまで煮る
砂糖・みりんを入れ 落し蓋をして4~5分 しょう油を加え弱火で煮汁がなくなるまで煮る