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グラタンいろいろ♪

2013-01-21 21:52:16 | レシピ・グラタンいろいろ

グラタン&フランいろいろ~♪

ジャガイモとコーンのフラン
4人分
ジャガイモ       3コ
タマネギ        1/2

卵            2コ
牛乳          100cc
生クリーム       50cc
クリームコーン    150g

とろけるチーズ
 
 ジャガイモは千切りにし熱湯に通し タマネギは薄切りにし
 塩・胡椒・バターで炒め グラタン皿へ

 卵・牛乳・生クリーム・クリームコーンを合わせ 上からかけ 
 とろけるチーズをのせる
 お湯をはった天板で 180℃で12~15分

手軽に手早く作れ 子供が小さい時よく作りました♪
フラン
生クリームがはいたリッチな味が魅力のフラン、
クリームに合う材料なら何でもOK♪  応用が利きます

卵2コ、 生クリーム75c 牛乳75ccを合わせ 塩、コショウで味を整え耐熱容器に
200℃オーブンで10~15分  真ん中の部分に弾力が出てきたら火が通っています

具をたくさん入れてグラタン風に、 少なめにして生地の美味しさを味わうもよしです。
基準は あっさり=牛乳100cc:生クリーム50cc
      クリーミィ=牛乳50cc:生クリーム100cc

 

マカロニグラタン(市販のソースを使って・・・)
マカロニ       120g
タマネギ       1コ
マッシュルーム  1パック 
鶏モモ肉       200g

バター        
オリーブ油
塩 少々
ホワイトペッパー  少々
粉チーズ      適量
生パン粉      適量
パセリ 少々

グラタン用ホワイトソース  1缶
牛乳              100cc
生クリーム          大さじ2
黄身              1コ
1:マカロニはたっぷりの熱湯で固めにゆでます。
2:タマネギ・マッシュルームは薄切りにし、鶏肉は小切りにします。
  バター&オリーブ油を熱したフライパンでを炒め、
  マカロニを加え、塩・コショウで味を整え、ホワイトソースの半量と合わせます。
3:バターをぬった耐熱性容器に入れ、上から残りのホワイトソースをかけ、
  粉チーズ、生パン粉をふってガスオーブンで220℃(予熱し約10~15分)
  焼き上がりに、みじんパセリをふります。

◎ホワイトソースの缶をボールに開け 牛乳を加えながらよく混ぜる
  半量は2に加え 上からかける半量に生クリーム&黄身を加えると
   滑らかでコクのあるお味になります

  手は抜いても 味は落とさず☆⌒/(=^∇゜)v ♪ 

  二人分の昼食で~す

 

ほたてとほうれん草のグラタン 
ホタテ貝柱        大5個
ほうれん草        350g(一把半)

☆生パン粉        1カップ
 パセリみじん切り    大サジ4
 オリーブ油        大サジ4
 にんにくのみじん切り 1片分
 白ワイン         大サジ1
 塩             小サジ1/2
 胡椒            少々 
1:ホタテ貝は4等分に切る
2:ほうれん草は茹でて冷水で冷まし 水気を絞り
   4~5cmに切り塩・コショウしておく
3:ボールに☆を入れて混ぜ ホタテを加える

耐熱容器にほうれん草を敷いて 3をのせ暖めておいたオーブンで
焦げ目がつくまで焼く

お好みでもう少々白ワインやオリーブ油を振りかけても良いと思います
我が家のオーブンでは220℃で15~20分でした)

にんにく苦手なσ(=^・^=) ̄ワタシ ガーリックパウダー少々にしました。
白ワインにぴったりのさっぱりしたグラタンです。

 

冬野菜のグラタン
にんじん         1本
マッシュルーム     8~10コ
小玉ネギ         16コ
カリフラワー       1/2~1コ
ブロッコリー       1コ 
かぶ            2コ

ソース:バター       大さじ4
     小麦粉      大さじ4
     野菜のゆで汁  2カップ
     生クリーム    1パック

グルエールチーズ     70~100g
にんじんは7~8mmの輪切り
マッシュルームは半分に切る
小玉ネギは皮をむく
カリフラワー・ブロッコリーは小房に分ける
カブは茎を少し残して皮をむき  6割ぐらいに切っておく

お鍋にカップ2のお水と塩小さじ1/2を入れ
 にんじん・マッシュルームを入れ 6~7分
 次は小玉ネギ&カリフラワーを入れ 5分
 カブ&ブロッコリーを入れ 3分
茹で上がったらざるにとり ゆで汁2カップ取って置く


ソース:バターを溶かし 一度火からはずし小麦粉を加え
     火にかけ泡立て器で混ぜる
     全体に白っぽい泡が立ち粉のコシが取れたら
     ゆで汁を加え 生クリームを加え
     ソース状にする

耐熱容器にお野菜いろいろを並べ ソースを上からかけ
グリュイエールチーズをかけ 200℃で焦げ目が付くまで焼く