goo blog サービス終了のお知らせ 

2013-02-18 06:10:25 | レシピ・柿

 

かき・柿・カキ~♪


カキのコンフィチュール
柿       6コ
砂糖      20~30% お好みで
レモン汁    少々
 
     これから煮詰めま~す♪
半量の柔らかめの柿3つ 皮をむきミキサーにかけペースト状に
残りの3つは角切りに(食感があるほうが好みなので・・・)もしくはくし型に切る
お鍋に入れ 中火で焦がさないように 優しく混ぜながら煮詰める


好みの甘さに・・・
今回は和三盆を加え 最後にゆずエッセンスを加えました~♪
(和をイメージすると和三盆 丁度、柚子エッセンス作ったばかりでしたので)
 



*お砂糖が少ないので 長持ちしません 何日か頂く分だけ作って下さいね。



カキチップス

皮をむき 1~2mmの薄切りに・・・
110℃のオーブンで30分たったら裏返し 更に30分
乾燥具合を見ながら 裏返しし更に20分

荒熱が取れたらお味見~(●^o^●)
パリ!&サクッ!としたら 乾燥剤を入れた密封容器に