かき・柿・カキ~♪
カキのコンフィチュール![]() |
|
柿 6コ 砂糖 20~30% お好みで レモン汁 少々 ![]() これから煮詰めま~す♪ |
半量の柔らかめの柿3つ 皮をむきミキサーにかけペースト状に 残りの3つは角切りに(食感があるほうが好みなので・・・)もしくはくし型に切る お鍋に入れ 中火で焦がさないように 優しく混ぜながら煮詰める 好みの甘さに・・・ 今回は和三盆を加え 最後にゆずエッセンスを加えました~♪ (和をイメージすると和三盆 丁度、柚子エッセンス作ったばかりでしたので) *お砂糖が少ないので 長持ちしません 何日か頂く分だけ作って下さいね。 |
カキチップス![]() |
|
皮をむき 1~2mmの薄切りに・・・ 110℃のオーブンで30分たったら裏返し 更に30分 乾燥具合を見ながら 裏返しし更に20分 荒熱が取れたらお味見~(●^o^●) パリ!&サクッ!としたら 乾燥剤を入れた密封容器に
|
![]() |