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2013-02-14 05:04:28 | レシピ・桃
もも・桃・モモ



桃のクラフティ
6~8人分
桃         3個

ソース
牛乳         1カップ
生クリーム     1カップ
コーンスターチ   大さじ2
砂糖         150g
バニラビーンズ  1本
卵          4つ
ブランデー     大さじ2

粉砂糖少々
今 手元にあるフルーツ&缶詰 なんでもOK♪
適当に切って耐熱容器に入れ ボールで混ぜ合わせたソースをかけて オーブンにお任せ~♪
プリンのような生地にフルーツの香りがしみた 美味しいデザート出来上がり~(●^o^●)


1)桃は皮をむき2~3cmの厚さのくし形に切る
2)ボールにソースの材料を全部入れ 良く混ぜ合わせ 濾す
3)耐熱容器に桃を入れ ソースをかける。
 茶漉しで粉砂糖をふり 180度のオーブンで30~40分焼きます。
 焼き色を見ながら加減してくださいね。



桃のコンポート
ワインを使って

桃          3コ
グラニュー糖    300g
水          2.5カップ
白ワイン      1.5カップ
レモンの皮     1/2コ
レモン汁      1/2コ
シナモンスティック 1本
ミントの葉
1 桃は煮てから皮をむくので 表面の細かい毛を濡れ布巾でそっと擦り取る

2 お鍋に桃 グラニュー糖 水 白ワイン シナモンスティック レモンの皮 レモン汁を入れて
 火にかける。
 煮立ったらアクを取り除き 弱火にして紙蓋をして 桃に竹串がスッーと通るまで煮る(20分前後)
   

3 火を止め ひと晩冷やす 味がしみて美味しくなります
  やさしく皮をむき 半分にカットして器に盛り付け シロップを注ぎ ミントの葉を飾る


皮のまま煮ると 桃の皮の色が煮汁に出て 澄んだうっすら桃色の優しいお色になります。

季節の果物で作っておくと重宝しますよ♪
左記の分量で ビワは8コ アンズは10~12コ ラ・フランスは2~3コで作っています。
   

   
お子様向きに

桃         3コ
グラニュー糖  500g
水         5カップ
レモン      1/2コ
キルシュ     少々
ミント 
1 桃の皮を湯むきし 冷水にとる。 半分に割り種を取る。

2 水 グラニュー糖 バニラビーンズ レモン汁でシロップを作り 桃を煮る