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2013-02-16 06:09:04 | レシピ・梨

 梨~♪

ラ・フランスのジャム
ラ・フランス      2~3コ
グラニュー糖     10~20%
レモン汁        1/2コ
 
ラフランスの皮を剥き種の部分を除いた重さの10~20%のグラニュー糖
今回は3コで560g 
グラニュー糖60gにしました(前回30%で作り 甘かったのでかなり減らしました)

ラ・フランスは6等分し くし型or厚めのいちょう切りし ホーローの鍋に入れ
グラニュー糖とレモン汁をまぜ 暫く置くと水分が出てきます。

中火で手早く アクを取りながら煮詰め ラ・フランスが透明になってきたら火を止め
煮沸消毒した保存瓶へいれ 逆さにして密閉

お好みでラム酒少量プラスしてもOK♪



ラ・フランスのコンポート
ワインを使って

ラ・フランス        3コ
グラニュー糖       300g
水             2.5カップ
白ワイン         1.5カップ
レモンの皮        1/2コ
レモン汁         1/2コ
シナモンスティック   1本
ミントの葉
1 ラ・フランスは1/4もしくは1/6の大きさにカットし 皮を剥く

2 お鍋に桃 グラニュー糖 水 白ワイン シナモンスティック レモンの皮 レモン汁を入れて
 火にかける。
 煮立ったらアクを取り除き 弱火にして紙蓋をして 洋ナシに竹串がスッーと通るまで煮る(20分前後)
   

3 火を止め ひと晩冷やす 味がしみて美味しくなります
  やさしく皮をむき 半分にカットして器に盛り付け シロップを注ぎ アイスクリーム・ ミントの葉を飾る

季節の果物で作っておくと重宝しますよ♪
左記の分量で ビワは8コ アンズは10~12コ で作っています♪
   



ラ・フランスのクラフティ
6~8人分
ラ・フランス     2~3個

ソース
牛乳         1カップ
生クリーム     1カップ
コーンスターチ   大さじ2
砂糖         150g
バニラビーンズ  1本
卵          4つ
ブランデー     大さじ2

粉砂糖少々
今 手元にあるフルーツ&缶詰 なんでもOK♪
適当に切って耐熱容器に入れ ボールで混ぜ合わせたソースをかけて オーブンにお任せ~♪
プリンのような生地にフルーツの香りがしみた 美味しいデザート出来上がり~(●^o^●)

と、云う事で桃のクラフティのレシピを使って ラ・フランスで作りました

1)ラ・フランスは皮をむき5mmの厚さのくし形に切り 切り口をずらし器に・・・
2)ボールにソースの材料を全部入れ 良く混ぜ合わせ 濾す
3)ラ・フランスを入れた耐熱容器に そ~っとソースかける。
 茶漉しで粉砂糖をふり 180度のオーブン 湯煎で35~45分焼きます。
 焼き色を見ながら加減してくださいね。



梨のカラメルコンポート・アイスクリーム添え
3人分
梨(幸水、豊水)    1~1コ半
グラニュー糖      40g
水             10cc
バター          10g

アイスクリーム適量 
 お鍋にグラニュー糖と水を入れ 中火でカラメルを作ります
 濃いキツネ色になったら くし型に切った梨とバターを入れ煮詰め
 煮汁がとろりとして ほぼなくなるまで煮詰めます。 
 お好みで香り付けにブランディー少々プラス♪

*テフロン加工のフライパンで 手早くできますよん♪
 



梨のパウンドケーキ
20x10x6cmのパウンド型

梨 (幸水、豊水)       1~1.5コ
バター             10g
砂糖(あればザラメ)    大さじ2

バター             75g
薄力粉             120g
ベーキングパウダー    小さじ1/2
砂糖(あれば三温糖)    75g
卵                2コ
牛乳              大さじ1



準備
  バターは室温に戻す
  梨は一口大にカットし ソテー用のバター・砂糖で半分透き通るぐらいにソテーする
  薄力粉とベーキングパウダーを合わせ 振るっておく
  三温糖も振るっておく
  型にバターを塗っておく(もしくはオーブンペーパーを敷いておく
  オーブンは180℃に余熱

ではでは
cooking
 バターをボールにいれ 泡だて器orハンドミキサーでクリーム状にし 砂糖を2回に分けて加え
 白っぽくふぁっとするまで良く混ぜ 卵を1個づつ加え その都度よく混ぜる

 薄力粉とベーキングパウダーの半量をもう一度振るいながら加え ソテーした梨の半量も加え
 ゴムベラでさっくり切るように混ぜる。 これをもう1度くり返し 最後に牛乳を加える

 全体がなめらかに混ざったら 型に流し入れ 生地の真ん中を綺麗な割れ目が出来るように
 くぼませる。
 予熱しておいたオーブンで45~50分焼く
 

 



梨&赤ワインのグラスゼリー
梨(幸水)          1
赤ワイン(ライトタイプ)   300cc
砂糖             大さじ3
レモン絞り汁        大さじ1~2
粉ゼラチン          2袋(5gx2)
水               100cc 
粉ゼラチンは水に振るい入れて2~3分置き 湯煎して溶かしておく

赤ワインに砂糖・レモン汁半量加え 溶かしたゼラチンを加え
泡立たないように混ぜ 粗熱が取れたら 冷蔵庫で冷やし固めます

梨を1.2~1.5cm角にカットし レモン汁を振り掛ける。

固まったゼリーを梨と同じ大きさにカットしグラスに交互に入れます。

ワインの変わりにぶどうジュースでお子様向きにd(=^-^=)~~ネ!