三河一色産うなぎ

2015-07-23 10:24:44 | グルメ・お気に入り

土用の丑の日でしたね~(*^_^*)

行きつけのお魚屋さん(浅野屋)にお昼の予約  お願いした時間に焼き立ての鰻 いそいそお持ち帰り

ふっくらと旨味たっぷり ダーさまも満足と申しておりました

ウナギの皮が苦手な私 ところがこちらの鰻は全然気にならず山椒たっぷりで 美味しく完食~♪

 アッでも只今主治医からの指示が出ているのでご飯は半分だけ・・・ ウナギのタレの滲みたご飯美味しいですよね~ 残すのが心残りでした(笑)

 愛知県・三河一色産の新仔とか・・・ こだわっていますね~浅野屋さん(^_-)-☆

と、そんなわけでお夕飯は軽めに・・・ お素麺2把茹でて ダーさま1把半 私は1/2把 

 

箸休めは

きくらげとキュウリの酢の物

茄子の炒め物

 


銀座うかい亭

2015-07-22 21:35:24 | グルメ・お気に入り

 

銀座うかい亭

ここのところ忙しなくしている私に銀座でランチ・・・ 義妹からのプレゼント(*^_^*)

歌舞伎座から数分? 時事通信ビルの1F スプーンとホークの像がお出迎え(笑)

中に入るとアールヌーボーの佇まい・・・

クロークで荷物を預け ウェイティングルームへ

新幹線の時間で早く到着・・・ 義妹を待つ間も気にならず美術品眺めておりました

大きなオルゴール アンティークのマイセンプレート バカラ・ガレ・ラリックなど大好きなガラスいろいろ さりげなく飾ってあるんですもの

 

 

ウェイティングルームから案内されたのは 中央の円形カウンター席

それぞれのお客様にシェフ1人

義妹が予約時にリクエスト マエストロの町田氏

季節の野菜のソースのつくり方のレクチャー受けたり 食材の話題で弾む会話 

生姜とエシャロットのソース 作り方のレクチャー受けました(^_-)-☆ 

グリルした茄子の上に茗荷千切り・ブロッコリーのスプラウトをふんわり載せ そこへソースをかけていただく

( 醤油をさっと焦し、香ばしくしたところにコンソメ注ぎ 葛でとろみをつけたソースを作っておき

 生姜とエシャロットのみじん切りをオリーブオイルで炒めソースを加える) 

サービスされる器も ヘレンド・ロイヤルコペン・マイセンなど・・・

 そうそう・・・我が家では万願寺しし唐 輪切りにしておじゃことごま油で炒め だし醤油でお味をつけて箸休めのひと品に

そんな話も・・・

デザートは落ち着いた席へと移動し 義妹といろいろ話しながら ゆっくりお茶を楽しめました

帰る時に町田氏と記念に

 

お食事の後は四丁目でショッピング・・・  2か月半ぶりのお着物お出かけでした

母の夏大島に赤城座繰織の帆船唐花模様帯

 

涼やかさ感じるように着こなせますように・・・と

 暑さ対策 小さめサイズの子供用冷えピタを脇のリンパと胸元に(8時間冷え冷え~(^_-)-☆)

 

ダーさま お出掛けでしたので クララと2人?お留守番のプチ夏休み中のお出かけでした