銀座うかい亭
ここのところ忙しなくしている私に銀座でランチ・・・ 義妹からのプレゼント(*^_^*)
歌舞伎座から数分? 時事通信ビルの1F スプーンとホークの像がお出迎え(笑)
中に入るとアールヌーボーの佇まい・・・
クロークで荷物を預け ウェイティングルームへ
新幹線の時間で早く到着・・・ 義妹を待つ間も気にならず美術品眺めておりました
大きなオルゴール アンティークのマイセンプレート バカラ・ガレ・ラリックなど大好きなガラスいろいろ さりげなく飾ってあるんですもの
ウェイティングルームから案内されたのは 中央の円形カウンター席
それぞれのお客様にシェフ1人
義妹が予約時にリクエスト マエストロの町田氏
季節の野菜のソースのつくり方のレクチャー受けたり 食材の話題で弾む会話
生姜とエシャロットのソース 作り方のレクチャー受けました(^_-)-☆
グリルした茄子の上に茗荷千切り・ブロッコリーのスプラウトをふんわり載せ そこへソースをかけていただく
( 醤油をさっと焦し、香ばしくしたところにコンソメ注ぎ 葛でとろみをつけたソースを作っておき
生姜とエシャロットのみじん切りをオリーブオイルで炒めソースを加える)
サービスされる器も ヘレンド・ロイヤルコペン・マイセンなど・・・
そうそう・・・我が家では万願寺しし唐 輪切りにしておじゃことごま油で炒め だし醤油でお味をつけて箸休めのひと品に
そんな話も・・・
デザートは落ち着いた席へと移動し 義妹といろいろ話しながら ゆっくりお茶を楽しめました
帰る時に町田氏と記念に
お食事の後は四丁目でショッピング・・・ 2か月半ぶりのお着物お出かけでした
母の夏大島に赤城座繰織の帆船唐花模様帯
涼やかさ感じるように着こなせますように・・・と
暑さ対策 小さめサイズの子供用冷えピタを脇のリンパと胸元に(8時間冷え冷え~(^_-)-☆)
ダーさま お出掛けでしたので クララと2人?お留守番のプチ夏休み中のお出かけでした