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筍いろいろ~♪

2013-01-10 22:57:53 | レシピ・野菜・筍
  筍いろいろ~♪  

筍1本・・・使い分けしてみませんか?
姫皮は酢の物やお澄まし汁の椀ダネに・・・ 柔らかい穂先は煮物や椀ダネに
中間部は輪切り・半月やいちょう切りにして煮物や和え物に。乱切りにしていりどりに
根元は薄い輪切りにしてはさみ揚げに。根元の硬い部分はせん切りにして炒め物に

いろいろ使い分けて 春を満喫しましょうね~♪

酢の物・和え物 姫皮・キュウリ・甘えび
   
姫皮・わかめ・茗荷


揚げ物
はさみ揚げ

ゆで筍の根元 2枚一組の倍数
とりひき肉    50~100g
(醤油・砂糖・みりん)
とりひき肉は調味料を加えて粘りが出るまでねる
  
筍2枚を一組にして内側に小麦粉をふり
とりひき肉を挟み衣をつけ 
175℃ 中火で約5分揚げる

半分に切リ盛り付ける
付け合せはお好みで・・・ 
(今回はたらの芽です)
     
揚げ筍のそぼろあんかけ

筍      : 300g
とりひき肉 :  200g
だし汁   : 2カップ
みりん   : 大さじ2
醤油     : 大さじ2
片栗粉   : 大さじ2
新ゆで筍を食べやすい大きさに切り、170℃で素揚げする

とりひき肉を中火~弱火でほぐすように炒め
だし汁を加え 煮立ったらアクを取り 
みりん・醤油を加える

煮汁が澄んできたら水溶き片栗粉を加え
とろみをつける

熱々の揚げ筍にそぼろあんをかける。
木の芽をみじん切りして散らしても美味し


煮物
とり手羽先と筍の炒め煮
とり手羽先  ゆで筍
酒・砂糖・醤油・味醂

とり手羽先は先の一節や脂身を取り除いておく
皮の方からパリッと焼き焦げ目が付いたら
乱切りにしたゆで筍を加え 炒め煮する


   
筍のたまじめ(一人用の小鍋で)
短冊に切った油揚げと薄切りにした茹で筍は
ひたひたの濃い目のだし汁で煮て味を含ませておく
 
しょうゆ少々で味を調え塩茹でした絹さやを散らし 溶き卵を入れ
半熟になったら火を止める
   
豚肉と筍の山椒風味
筍・豚肉は食べやすい大きさに切っておく

鍋に水   2カップ 
    砂糖  大さじ3~4
    醤油  大さじ3~4
筍・豚肉を入れ中火で柔らかく煮えて味がしみてきたら
粉山椒を大さじ1/2~1入れる (アクは取ってね・・・)
   
味の濃さはお好みで♪ 盛り付ける時に
木の芽を飾る。
   
鱧と新筍の炊き合わせ
濃い目のだし汁・塩 少々・薄口しょうゆ少々を合わせた煮汁を用意する

インゲンはさっとゆで 味を調えただし汁に浸し味をしみこませる
新ゆで筍を合わせただし汁で煮て火を止め 味をしみこませる
鱧は骨切り・湯引きし 片栗粉をうす~く付け だし汁が煮えてきたところに入れる。

筍・インゲン・鱧をいっしょに温め 盛り付ける
   
新たけのこの土佐煮