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きんかん ・マーマレード

2015-01-18 21:19:01 | レシピ・キンカン

 

金柑♪   キンカン♪
 
キンカンのマーマレード
 
先日購入したキンカン・・・ まだ酸味が強く・皮も少々硬め 生食にはちと早かったでしょうか? そこでマーマレードに・・・
種はガーゼに包み 一緒に煮て後程取り除きます
 
キンカンの25%のグラニュー糖を加え 水分が出るまで4~5時間置き 中火で手早く煮詰めます
煮沸した保存ビンに入れ 粗熱取れるまで逆さにし密封
(糖分少な目なので冷蔵庫で保存)
 
*****
 
 

キンカンのピクルス

きんかん        300g
白ワイン        90cc
白ワインビネガー   90cc
水            90cc
粒こしょう       5~6粒
はちみつ       大さじ6
   
*キンカンはへたを取り横半分に切り 竹串で種を取っておく

白ワインを鍋に入れ5分ほど煮立たせアルコールを飛ばす
ビネガー・水・粒こしょう・はちみつを入れ弱火で蜂蜜を煮溶かします

粗熱が取れ常温になったら 煮沸消毒しておいた瓶にキンカンを入れ
ピクルス液をそっと注ぎます
冷蔵庫に入れ3日目ぐらいから頂けます

 

 

 

 

 

 




 

キンカンのパウンドケーキ
20x10x6cmの型

キンカンピール       適量
ドルチェ            少々

バター            75g
砂糖             75g
卵               2コ
薄力粉            120g
ベーキングパウダー    小さじ1/2
牛乳              大さじ1

準備
  バターは室温に戻す
  薄力粉とベーキングパウダーを合わせ 振るっておく
  三温糖も振るっておく
  キンカンピールは細かく切り ドルチェを振りかけておく
  型にバターを塗っておく(もしくはオーブンペーパーを敷いておく
  オーブンは180℃に余熱

ではでは
cooking
 バターをボールにいれ 泡だて器orハンドミキサーでクリーム状にし 砂糖を2回に分けて加え
 白っぽくふわっとするまで良く混ぜ 卵を1個づつ加え その都度よく混ぜる

 薄力粉とベーキングパウダーの半量をもう一度振るいながら加え キンカンピールの半量も加え
 ゴムベラでさっくり切るように混ぜる。 これをもう1度くり返し 最後に牛乳を加える

 全体がなめらかに混ざったら 型に流し入れ 生地の真ん中を綺麗な割れ目が出来るように
 くぼませる。
 予熱しておいたオーブンで45~50分焼く
 

*最近お気に入り 焼いてそのままプレゼント用のパウンド型でしたら
  10x14x5cm 2つ  6x11x3.5cm は3つ
  焼き時間も短縮 半分ぐらいです



キンカンのピール
キンカン           30~40個
細粒グラニュー糖      1カップ


キンカンを洗い水気を取り ヘタを竹串などを使い取り除きます。
1個を5等分の輪切りにし 種も竹串で取り ボールに入れたグラニュー糖をまぶし
万能干し網にクッキングシートを敷き きんかんを並べ 戸外で干します

周りのグラニュー糖が固まったら出来上がり

お天気次第ですが 3~4日屋上で干しました。
半生状態のお味見の美味しいこと(●^o^●) 出来上がるまでに何%減かしら~(=笑=)



キンカンの甘露煮・・・ 
arincoさんに教えていただいた爽やかな甘味&酸味の甘露煮


きんかん       500g
グラニュー糖    煮あがったきんかんの重さの20%
レモン汁       500gに1個分
1:きんかんは良く洗い 小さな包丁で茶せんに切込みを入れる(1個に13位)
2:水から入れ 一度煮立て 6~7分したら 茹でこぼす
3:一度水洗いし 笊にあける
4:手で押しつぶしながら中の種を出してしまう(少しひねり気味に・・・)
5:重さを量り
20%の砂糖(グラニュー糖があくが少ない)とレモン汁をいれ
   ほうろう鍋で10~12分位煮る。(焦げやすいので気をつける)

 保存容器(ガラス瓶)に入れ冷蔵庫で貯蔵する。


arincoさんからプロセスも・・・と ご好意に甘えて こちら です♪
お母様が残してくださった膨大な料理カード・・・ 「作り楽しみ みなさんに味わっていただきたいと記事にしています。」・・・ と  
お母さまへの想い大切にお料理楽しんでいらっしゃるarincoさんのBlog arinco's kitchen 楽しみにお邪魔しています♪