元ちゃん見聞録

その日に見たこと、聞いたこと、体験したことを時には写真とともに気ままにお届けします。

初物

2011-08-23 | Weblog

昨日のニュースで 北海道沖で捕れたサンマが 岩手県の宮古港に水揚げされ

初セリが行われたと報じていました。

だんだん南下して

例年だと千葉県銚子沖での年末まで漁ができるけれど

今年は10月くらいで終わりだろうとも。

そんなわけで今年は値段が高いそうです。でもやはり1回は食べたい・・・

今日スーパーでおいしそうなのを見つけ買ってきました。

サンマと言えば煙を出しながら、焼き立てを大根おろしで というのが定番ですが

今の住宅事情(特にマンションなどでは)そうもいきません。

4匹のうち1匹は塩焼き用にし 残りは私のサンマ定番料理。

作り方

さんまの頭と尾を切り落とし 内臓を出し1尾を4~5切れに切ります。

グリルで焦げ目がつくまで焼き

だし汁  200cc

砂糖   大さじ2.5

醤油   大さじ2.5

酒     大さじ2.5

梅干し  1個   で煮汁が半分くらいになるまで煮ます。

缶詰のようで大人から子供まで食べやすいです。お弁当にも・・・

茗荷の甘酢漬けを添えて。