昨日のニュースで 北海道沖で捕れたサンマが 岩手県の宮古港に水揚げされ
初セリが行われたと報じていました。
だんだん南下して
例年だと千葉県銚子沖での年末まで漁ができるけれど
今年は10月くらいで終わりだろうとも。
そんなわけで今年は値段が高いそうです。でもやはり1回は食べたい・・・
今日スーパーでおいしそうなのを見つけ買ってきました。
サンマと言えば煙を出しながら、焼き立てを大根おろしで というのが定番ですが
今の住宅事情(特にマンションなどでは)そうもいきません。
4匹のうち1匹は塩焼き用にし 残りは私のサンマ定番料理。
作り方
さんまの頭と尾を切り落とし 内臓を出し1尾を4~5切れに切ります。
グリルで焦げ目がつくまで焼き
だし汁 200cc
砂糖 大さじ2.5
醤油 大さじ2.5
酒 大さじ2.5
梅干し 1個 で煮汁が半分くらいになるまで煮ます。
缶詰のようで大人から子供まで食べやすいです。お弁当にも・・・
茗荷の甘酢漬けを添えて。