朝の散歩の話題は食べ物、お料理に関する物が多いです。先日も九州出身の1人が「しょいの実って知ってる?」とききます。私ともう一人が首を横に振ると「金山時味噌と同じ様な物」と言って 「今度作るから 出来たら持って来る」と言っていました。そして今日 ブラスチック容器に入れていただきました。持って帰ると夫が 「しょいの実だ」と懐かしがります。お昼はレタスに付けて 夜は焼きナスにつけていただきました。ピリッとした中に甘味もあり温かいご飯や ゆでた野菜 お豆腐など幅広く利用できます。しょいの実はお醤油を作った後に残るもろみのことのようですから これはさしずめ“しょいの実もどき”です。
レシピを紹介します
材料 米麹 200g
醤油 500cc
砂糖 200~250g
ピーマン 400g(12個くらい)
茄子 2個
青唐辛子 5~6本
作り方 ① 米麹と醤油を合わせて一晩おく
② 野菜を5~6mmのみじん切りにして砂糖も一緒に①へ入れる
③ 30分くらい火にかけて水分をとばす。