友人から自宅で取れた甘夏をもらいました。勿論ノーワックス、無農薬です。
マーマレード作りに挑戦してみました。ネットで検索していちばん簡単なレシピで作りました。
全体の目方を量っておきます。
甘夏の皮をむいて刻む。
目方の1.25倍の水に3時間つけておく。
そのまま とろ火で30分煮る(この間に果肉を丁寧にむく)
目方の60%の砂糖と果肉を加えてとろ火で半分の量になるまで煮詰める(1時間半でした)
甘味が強い気がします。次回からは少し控えようと思いますが 甘夏が手に入るか…
マーマレード作りに挑戦してみました。ネットで検索していちばん簡単なレシピで作りました。
全体の目方を量っておきます。
甘夏の皮をむいて刻む。
目方の1.25倍の水に3時間つけておく。
そのまま とろ火で30分煮る(この間に果肉を丁寧にむく)
目方の60%の砂糖と果肉を加えてとろ火で半分の量になるまで煮詰める(1時間半でした)
甘味が強い気がします。次回からは少し控えようと思いますが 甘夏が手に入るか…