秋田には、このような小部屋状のコイン精米機が点在しています。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/70/0c/ab5ab48fd0d4c6b06ea222a44a35f2eb.png)
こちらは、井関農機株式会社製のISEKIコイン精米機です。この精米機を用いると、玄米から糠を取り除いて白米にすることができます。(機種によっては、籾がついた米を精米することもできます。)精米機を用いて精米する方法を紹介致します。
1.装置のつくりについて
こちらは、室内の左側です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/48/f6/4388786d2a5072ac6765a1beb757c806.png)
① 料金投入口
精米処理に必要な料金の投入口です。下部に釣銭口があります。この機種では、米10kgにつき100円で精米できます。2kg以下の米は精米できません。
② 玄米投入口
料金を投入するとシャッターが開き、この中に精米したい玄米を投入します。内部にお米返却口があり、精米されなかった米を取り出すこともできます。誤投入やいたずら防止のため、精米処理が稼働していないときはシャッターが閉じています。
③ 白さボタン
精米処理の加減を選択するボタンです。この機種では、「無洗米」「上白」「標準」「8ぶ」「5ぶ」「3ぶ」「1ぶ」の7種類から選択できます。
白さボタンの上部には、操作方法の案内や精米処理の進捗を表示する液晶モニターがあります。スピーカーも搭載されており、音声ガイダンスで操作を案内します。
こちらは、室内の右側です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/45/3a/7a13813d4869722fc4861c3b559c34bf.png)
④ 白米出口
この部分は受け皿状になっており、精米された米がここに集まっていきます。下部にあるペダルを踏むと、この米を外に取り出すことができます。この上部にある確認窓から、精米処理中の残りの米を確認できます。
玄米から取り除かれた糠は、精米機本体の隣にある小屋に集められます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0f/e7/36cdd09058475f78393ae56d1771cde1.png)
内部の様子です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/25/14/66560355e06aef8eb1f2cf14547b1701.png)
2.操作手順
注意事項が掲載されていますので、これらの事項に配慮しながら操作していきます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/33/da/4f7826dd6cb1e5e98b33e75b288f8b49.png)
使用手順も掲載されています。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/20/0b/b92c45d73b5ebe4d59e9c3516ce80daa.png)
はじめに、料金を投入します。精米の加減に関係なく、料金は10kgまでが100円, 20kgまでが200円, 30kgまでが300円です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5b/52/fbeb6d7ab5f9698261eab15176e29c1e.png)
料金を投入すると、玄米投入口のシャッターが開きます。ここに精米したい玄米を投入します。石や精米機に適さない米を投入すると、精米機が故障する場合がありますので、要注意です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/12/94/498e3cfe452ec7fd7fa3f3beba5d5599.png)
白さボタンから、精米処理の加減を選択します。ボタンを押すと、精米処理が始まります。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/42/2a/f6a64f0fd0554f270f2a44f0cf34a2a4.png)
今回は、8ぶを選択しました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/12/be/ad25c678036125bf18adff042cf7d14f.png)
「8ぶ」「5ぶ」などを選択すると、「ぶつき米」に精米されます。「ぶつき米」とは、糠をある程度残した米のことで、健康に良いことで注目されています。白米にすると糠が残らないため、糠に含まれる栄養素を摂ることができません。糠をある程度残すことにより、糠に含まれる栄養素も摂ることができ、玄米よりも消化吸収がよくなります。
逆に、「無洗米」は、軽く水洗いしただけで炊飯できる利点があります。米の水洗いが少なくなると、節水や作業時間の短縮に繋がり、排水による水質汚染を抑える効果もあります。
右側のボタンほど、より多く糠を残すように精米されます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/17/be/cd90fc9437e5bda8c8f8a5dc8dcdc597.png)
米が精米されます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1d/c4/94ea2a3d57331c4c4ce316937b6df255.png)
精米された米が集まっていきます。白米出口の下に米袋を置いてからペダル(画面右下)を踏み、内部にある米を取り出します。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/65/f9/cfaef5a81808d69d47750b8dc672dc37.png)
精米処理が完了しました。少し時間が経つと、玄米投入口のシャッターが自動的に閉じます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/44/7b/cc23f9a19fc1fb776508c16b4981cd9e.png)
3.あとがき
精米機を初めて操作する人でも、分かりやすく操作できる工夫がなされており、安心してご利用できます。精米の加減を自由に選択できるため、その日の気分に応じて選んでみるのも一つの楽しみだと思います。
参考
ISEKI コイン精米機
ISEKI コイン精米機の使い方
ISEKI コイン精米機設置場所のご案内
ISEKI 精米ってなぁに
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/70/0c/ab5ab48fd0d4c6b06ea222a44a35f2eb.png)
こちらは、井関農機株式会社製のISEKIコイン精米機です。この精米機を用いると、玄米から糠を取り除いて白米にすることができます。(機種によっては、籾がついた米を精米することもできます。)精米機を用いて精米する方法を紹介致します。
1.装置のつくりについて
こちらは、室内の左側です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/48/f6/4388786d2a5072ac6765a1beb757c806.png)
① 料金投入口
精米処理に必要な料金の投入口です。下部に釣銭口があります。この機種では、米10kgにつき100円で精米できます。2kg以下の米は精米できません。
② 玄米投入口
料金を投入するとシャッターが開き、この中に精米したい玄米を投入します。内部にお米返却口があり、精米されなかった米を取り出すこともできます。誤投入やいたずら防止のため、精米処理が稼働していないときはシャッターが閉じています。
③ 白さボタン
精米処理の加減を選択するボタンです。この機種では、「無洗米」「上白」「標準」「8ぶ」「5ぶ」「3ぶ」「1ぶ」の7種類から選択できます。
白さボタンの上部には、操作方法の案内や精米処理の進捗を表示する液晶モニターがあります。スピーカーも搭載されており、音声ガイダンスで操作を案内します。
こちらは、室内の右側です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/45/3a/7a13813d4869722fc4861c3b559c34bf.png)
④ 白米出口
この部分は受け皿状になっており、精米された米がここに集まっていきます。下部にあるペダルを踏むと、この米を外に取り出すことができます。この上部にある確認窓から、精米処理中の残りの米を確認できます。
玄米から取り除かれた糠は、精米機本体の隣にある小屋に集められます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0f/e7/36cdd09058475f78393ae56d1771cde1.png)
内部の様子です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/25/14/66560355e06aef8eb1f2cf14547b1701.png)
2.操作手順
注意事項が掲載されていますので、これらの事項に配慮しながら操作していきます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/33/da/4f7826dd6cb1e5e98b33e75b288f8b49.png)
使用手順も掲載されています。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/20/0b/b92c45d73b5ebe4d59e9c3516ce80daa.png)
はじめに、料金を投入します。精米の加減に関係なく、料金は10kgまでが100円, 20kgまでが200円, 30kgまでが300円です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5b/52/fbeb6d7ab5f9698261eab15176e29c1e.png)
料金を投入すると、玄米投入口のシャッターが開きます。ここに精米したい玄米を投入します。石や精米機に適さない米を投入すると、精米機が故障する場合がありますので、要注意です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/12/94/498e3cfe452ec7fd7fa3f3beba5d5599.png)
白さボタンから、精米処理の加減を選択します。ボタンを押すと、精米処理が始まります。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/42/2a/f6a64f0fd0554f270f2a44f0cf34a2a4.png)
今回は、8ぶを選択しました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/12/be/ad25c678036125bf18adff042cf7d14f.png)
「8ぶ」「5ぶ」などを選択すると、「ぶつき米」に精米されます。「ぶつき米」とは、糠をある程度残した米のことで、健康に良いことで注目されています。白米にすると糠が残らないため、糠に含まれる栄養素を摂ることができません。糠をある程度残すことにより、糠に含まれる栄養素も摂ることができ、玄米よりも消化吸収がよくなります。
逆に、「無洗米」は、軽く水洗いしただけで炊飯できる利点があります。米の水洗いが少なくなると、節水や作業時間の短縮に繋がり、排水による水質汚染を抑える効果もあります。
右側のボタンほど、より多く糠を残すように精米されます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/17/be/cd90fc9437e5bda8c8f8a5dc8dcdc597.png)
米が精米されます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1d/c4/94ea2a3d57331c4c4ce316937b6df255.png)
精米された米が集まっていきます。白米出口の下に米袋を置いてからペダル(画面右下)を踏み、内部にある米を取り出します。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/65/f9/cfaef5a81808d69d47750b8dc672dc37.png)
精米処理が完了しました。少し時間が経つと、玄米投入口のシャッターが自動的に閉じます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/44/7b/cc23f9a19fc1fb776508c16b4981cd9e.png)
3.あとがき
精米機を初めて操作する人でも、分かりやすく操作できる工夫がなされており、安心してご利用できます。精米の加減を自由に選択できるため、その日の気分に応じて選んでみるのも一つの楽しみだと思います。
参考
ISEKI コイン精米機
ISEKI コイン精米機の使い方
ISEKI コイン精米機設置場所のご案内
ISEKI 精米ってなぁに