今日は午後から晴れて青空も見えました。晴れると暑くなります。
今朝はソルダムの初出荷です。AM5時から箱詰め作業をしました。
スモモは共選所への持ち込み時間がAM8:00までと決まっています。
前の日にもぎ取り、夜出来るだけ詰めて、残りを朝片付けます。
もぎ取る人、箱詰めする人、たくさん作っている家では連係プレーで
一日中仕事を続けています。
その位頑張らないと過熟になってしまうのです。
「ソルダム」をご紹介します。
表面に赤みが差して、弾力が出てくると収穫時です。
追熟があまりない品種なので、固い果実は酸っぱくて食べられません。
(酸っぱいのが好きな方は大丈夫かしら・・・?)私は無理です。
過熟を、柔らかい実が好きだとおっしゃる近所のおば様におすそ分け。
あまり熟してしまうと出荷出来なくなります。その頃合いが難しいところです。
これは少し熟し過ぎたかな?という状態のソルダムです。果肉は真っ赤です。
酸味を少し残さないと、甘いだけです。スモモ好きな人には物足りないですね。
このところ畑だけでどこにも出かけていません。
しっかり農家のブログになっています。(^-^; あしからず。