今日は午後から晴れて青空も見えました。晴れると暑くなります。
今朝はソルダムの初出荷です。AM5時から箱詰め作業をしました。
スモモは共選所への持ち込み時間がAM8:00までと決まっています。
前の日にもぎ取り、夜出来るだけ詰めて、残りを朝片付けます。
もぎ取る人、箱詰めする人、たくさん作っている家では連係プレーで
一日中仕事を続けています。
その位頑張らないと過熟になってしまうのです。
「ソルダム」をご紹介します。
表面に赤みが差して、弾力が出てくると収穫時です。
追熟があまりない品種なので、固い果実は酸っぱくて食べられません。
(酸っぱいのが好きな方は大丈夫かしら・・・?)私は無理です。
過熟を、柔らかい実が好きだとおっしゃる近所のおば様におすそ分け。
あまり熟してしまうと出荷出来なくなります。その頃合いが難しいところです。
これは少し熟し過ぎたかな?という状態のソルダムです。果肉は真っ赤です。
酸味を少し残さないと、甘いだけです。スモモ好きな人には物足りないですね。
このところ畑だけでどこにも出かけていません。
しっかり農家のブログになっています。(^-^; あしからず。
スモモに似た ソルダムって名の果物と思ってました。
蒸し暑い日が続きますが がんばりすぎないでくださいね。
適度の酸味が美味しく長く楽しみました。
今年も出来具合でまた頂けるかも知れません。
こちらは梅雨明けはまだですが「日食」はハッキリと見えました、
「ソルダム」良いネーミングですね、此方も果物売り場にスモモが沢山並んでいますが・・「ソルダム」は?(^。^)
多分近畿では出回っていないかも・・・
◎農家ブログOK!(^。^)楽しみです
梅雨明け宣言は撤回されるかも・・・はっきりしない天気が続きますね。
私はジャムを作る暇も無く、立ち寄った友達に無理矢理?差し上げています。(^-^;
完熟ソルダムのジャムは真っ赤できれいです。
熟度が判断しにくい品種なので、青いまま出荷した果実に当たると、酸っぱくて食べられないかも?
「スモモは酸っぱいもの」と覚悟して食べてくださればいいのですが。
赤く熟したものは甘いです。(^-^)