毎日の猛暑に少しバテ気味ですが・・・「最後の収穫作業が一番大事です!」の指導員の言葉に
「そうだ、この時期のために一年間頑張ってきたのだから」と気を入れなおして桃畑に出勤
5時前の畑は涼しくカッコウとホトトギスの鳴き声が聞こえて来ます(これはヒヨコ)
出荷の締め切りは朝10時。途中で軽く水分補給と朝食を取り再び畑に過熟気味の桃は加工に。
しっかり選果しているつもりでも毎日多くの桃がボツにされます((+_+))選果員は厳しい・・・😢
品質を守るためには当たり前のことですが、ハネられた実も一年間手塩に掛けて育てた桃です🍑
袋を掛けた実
桃の実が大きくなって収穫の1週間前ぐらいから袋を外します(除袋作業)
袋を外したばかりの桃はこんな色です
収穫時には糖度も上がり赤く色づき出荷OK 傷つけないように丁寧にもぎ取ります
品種ごとに収穫時期が違い、八月いっぱいはこんな作業が続きます
その間にはスモモの出荷 休む間がない毎日クワガタやカブトムシが桃に取り付いてお食事
それもまた夏の風景 蚊とのバトルも日常茶飯事昨日は瞼の上を刺されて腫れて鬱陶しい
明日も早朝から収穫です
このところの暑さと桃とスモモの出荷で夏バテ気味です(*ノωノ)
夜はブログをアップする気力体力が・・・😢
山梨に来てくださいと言いたいのですが無理ですよね
実家の母も来れなくなってきました
桃の画像をアップしますので楽しんでください