友人の第2菜園 です。色んなお野菜があります。赤紫蘇をいーっぱい頂きました。

葉っぱを1枚ずつ取り(茎も使ってよかったらしい)香りづけに青じそを数枚入れ、煮たら
色が抜けて赤紫蘇も青じそになりました。絞ってお砂糖とクエン酸を入れて出来上がり
煮沸消毒したビンに保存しました。(クックパッドより) 水やソーダで割って飲みます。

青じそです。 青じそもたくさんいただきました。 なんにでも使います。

夏は素麺 (素麺も奈良の友人から送ってきた三輪素麺)明太スパゲティー 大量の青じそはキッチンペーパーに挟んで保存し 何でもかんでもに使います。。

日にちが経ってしまい 分からなくなったけど これが胡瓜じゃないかと思います。

胡瓜は何度も貰い 佃煮にもしたし 初めて辛子漬けも作りました。 ご飯がいくらでも食べられます。
4本くらいなら ジップロックに砂糖70g 塩20g 辛子 を入れて混ぜ いぼいぼをとった胡瓜を入れたら 胡瓜の水分で液状になります。 2日目から美味しいです。胡瓜はまた追加しても大丈夫。

これはオクラ 育てた事があるから分かります。オクラはさっとゆでて簡単黒酢をかけるだけ・・・あと納豆と混ぜたり・・煮ることもあります。 なんといっても星型の断面がいいです。

カボチャです。 かぼちゃは イリコで煮ました。 今回スープは作っていません。

パソコン教室に行って 帰りには友人達から頂きました。

お塩をかけて オリーブオイル をかけただけです。

義兄の里の林檎を貰ったから キュウリもあるし 6月に貰ったジャガイモも1個あったから ポテトサラダを造りました。

で・・・昨日の食卓 上のポテトサラダ 6月に冷凍していたソラマメで ソラマメご飯 妹が植えているゴーヤの佃煮 魚は友人が釣ったバリ 結局頂き物ばかりです。
私の自慢は お粗末だけど自分で作ることです。
