Iさんからたくさん頂いたデラウェアをジュースにしました。
デラウェアのジュースは初めてです。
実を軸から外して、傷んでるものを除いて、水洗いして、水気を切って
ザルに入れてゴムべらを使って押しつぶして
出来上がりました♪
葡萄色のジュースになると思っていましたので緑色で驚きました。
ブドウそのままよりもジュースにしたほうが甘みをより強く感じます。
強い甘みとデラウェアの爽やかさとコクが口一杯に拡がる至福のジュースでした。
Iさんに頂いた摘果りんごを煮てみました。
皮を剥いて、切って、レンジにかけて水分が出たら、お鍋に移して煮ました。
お砂糖もレモンも加えてないのに甘みも酸味も程良くて
しっかりした食感がある美味しい煮りんごでした。
Iさんが育てた作物は中身が濃いんですネ♪