昨日は夫の希望で肉じゃがを作りました
いつもは薄味なのですが・・・味見をした夫がもう少し濃い味が良いと言うので(試験勉強で疲れてる?)
仕様がなく、砂糖と醤油を足しました(我が家は生姜と唐辛子もたっぷり入っています)
いつもは砂糖を使わず味醂と醤油、料理酒だけで味を付けているのです
湯気で少し霞んでいますが
我が家の煮物には何でも木耳を入れます
昨日の肉じゃがにも登場しました
二人分にしては多いでしょう!
試験中のおかずは・・しばし、この肉じゃがで凌ぐ作戦なのですが
夫が「毎日ではねぇ!」と言うので、夫には日本から持参の鰯の缶詰を開けてあげました
肉じゃがに、昆布や梅などの常備菜で栄養的には問題ないと思うのですが・・・
そうそう、夫は昼食の学食の打包の蓮根の煮物もありました
手抜きした夕食でしたが・・見た目には沢山のお皿が並びました
身体が喜ぶ食べ物にしたいので日々頑張っています
中国の木耳はとても口当たりがよく、
戻して冷蔵庫に入れておくと何にでも使えて重宝しています
1品足りない時は茹でてドレッシングをかけて食べますよ
でも肉じゃがには入れた事がありませんでした
美味しそう・・・
次回やってみます