mokoangelの青島日記

夫との7年間の中国留学を終え7月に帰国しました
これからの日本での生活を模索中です

羊羹を作りました!

2015-08-12 16:23:14 | 料理

我が家は毎日小豆を煎じて、全員でその汁を飲んでいます

小豆の効能は昔から日本でも言われていましたが・・中国で教えられ、実践し、その効能に驚きました


毎朝、60gの小豆を煎じているので・・茹であずきが沢山溜まっていきます

時々お米に混ぜて炊いていますが・・それでも冷凍庫の中は小豆で一杯です

思い立って“ぜんざい”を作りましたが、そのぜんざいも食べ切れないでいました

 

冷蔵庫の中にはぜんざいの入った大きな容器が陣取っています

娘の提案でそのぜんざいで羊羹をく作ることにしました

 ぜんざいリフォーム羊羹の出来上がり!

甘味のさっぱりした羊羹にしあがりました

今度は水ようかんを作ってみようかな

 

序に、薬効も書いておきましょう

★腸内を整え便秘の改・・食物繊維が豊富(小豆は、ごぼうも3倍もの食物繊維が含まれています)

★ビタミンB群が豊富・・疲れを取り除く(ビタミンB1 は、豚のバラ肉に近い量含まれています)

★脂質の代謝・・ビタミンB2も豊富

★美肌効果・・ビタミンB6 (タンパク質の分解を促進するので肌の再生を助けます)

★貧血予防・・鉄分カリウムなどのミネラルが豊富

老化予防・・活性酸素を除去する成分であるポリフェノールが赤ワインの2倍以上含まれています

他にも・・利尿作用・解毒作用・食欲増進・疲労回復の効果があります


とは言っても薬と違って、個人差がりますし・・効果が出るのもじわりじわりです

 

日本では小豆を茹でる時にはにこぼしてしまいますが・・中国では昔から「その煮汁は解毒として用いる」と

言われています。

余り美味しい物ではありませんが、高いサプリを飲むことを思えば安上がりな健康法です

小豆もせっせと食べた方が体によいようです!


最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
こんばんわ (ららおとめ)
2015-08-13 13:25:30
小豆は、我が家でも度々、食卓に上ります。
大抵は、ご飯に、、、、黒豆・緑豆・麦・・・ご飯に炊いてます。
夫は、お善哉が大好きなので、お餅のないときは、白玉ダンゴで代用です。
先日、棒寒天で羊羹を作りました。
小豆は、美味しくて健康によくて、一石二鳥ですね。
返信する
ららおとめ様 (モコポリ)
2015-08-14 07:19:43
昔の食べ物は殆ど薬として用いられていたのですよね
コーヒーも日本に入って来た頃は薬として飲まれていたといいますし
今でも中国では牛蒡は薬として認識されています

他に小豆の美味しい食べ方がありましたら
教えて下さい!
返信する
小豆の力 (プルートママ)
2015-08-25 00:21:44
小豆は体の良いと聞いていましたが、その力は凄いです試してみたいと思いました。。小豆は好きですが毎日煎じて飲む習慣なのですね。我が家も私が寒天大好きなので
夏は水羊羹をよく作ります。
ぜんざいリホーム羊羹美味しそうですね。
モコポリさんのブログは大変勉強になります。最近は体調がよくなく、膝の痛みも思うように治らなくてご、ついつい無沙汰していますが宜しくお願いします。主人も体力落ちていますので試してみます。
プルートの世話も何かと大変です。
返信する
プルートママ様 (モコポリ)
2015-08-25 10:50:14
いつもコメントをありがとうございます
とても励みになっています

プルート君の事は大変でしょうが
パパさんも早くお元気になって頂きたいです
中国では病院にかかりたくなかったので
中国人の友人の教えてくれた民間療法を試して見たのです
すぐには無理かもしれませんが
続けて行くことが好い事だと信じています
今、妊娠中の娘にも小豆の汁を飲ませていますが
浮腫みが出ないと喜んでいます

自然治癒力を信じて、食事と運動で直すのが一番の様です
返信する

コメントを投稿