mokoangelの青島日記

夫との7年間の中国留学を終え7月に帰国しました
これからの日本での生活を模索中です

今日は天ぷら屋さん!

2015-07-27 19:40:52 | 料理

冷凍庫に何だかわからない魚が沢山冷凍してあります

娘に聞いてみると・・Aさんの友人から頂いたものだそうですが、何の魚だか分かりません


釣り好きに夫に聞いてみましたが・・夫も知らないようでしたが、川魚だろうと言います

どんな味がするのか、分からない魚は天ぷらにするに限ります


今日の夕食は・・急遽、天ぷらになりました



いつも食事はテーブルで食べるのですが・・天ぷらは熱々が美味しいので、カウンターで食べてもらうことにしました

天ぷらの具材は・・正体不明の魚、海老、南瓜、ナス、大葉、玉ねぎと人参、牛蒡の掻揚げです


親指大の小魚を腹開きにするのは至難の業です

包丁3本(大、中、小)を駆使して何とか16匹開きました


食べ過ぎ防止の為に全て、一人幾つずつと決めて揚げていきます

クーラーが苦手なわたしはタオルを首に巻き、汗だくで揚げて行きます


それでも掻揚げを揚げる頃になると・・夫は大好きな南瓜を食べ過ぎて、すでに満腹です

夫の要望で明日の昼食は掻揚げ丼に決まりました


最新の画像もっと見る

コメントを投稿