冷凍庫に何だかわからない魚が沢山冷凍してあります
娘に聞いてみると・・Aさんの友人から頂いたものだそうですが、何の魚だか分かりません
釣り好きに夫に聞いてみましたが・・夫も知らないようでしたが、川魚だろうと言います
どんな味がするのか、分からない魚は天ぷらにするに限ります
今日の夕食は・・急遽、天ぷらになりました
いつも食事はテーブルで食べるのですが・・天ぷらは熱々が美味しいので、カウンターで食べてもらうことにしました
天ぷらの具材は・・正体不明の魚、海老、南瓜、ナス、大葉、玉ねぎと人参、牛蒡の掻揚げです
親指大の小魚を腹開きにするのは至難の業です
包丁3本(大、中、小)を駆使して何とか16匹開きました
食べ過ぎ防止の為に全て、一人幾つずつと決めて揚げていきます
クーラーが苦手なわたしはタオルを首に巻き、汗だくで揚げて行きます
それでも掻揚げを揚げる頃になると・・夫は大好きな南瓜を食べ過ぎて、すでに満腹です
夫の要望で明日の昼食は掻揚げ丼に決まりました
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます