今日は昨日の午後から降り出した小雨が本格的な雨に変り一日中降っていました。(こんな雨は青島では珍しいことです)
夫の太極拳もお休み、朝市にも行かず・・・久し振りにしっかり朝寝をしてました。
朝食はとったものの、少し体調が悪いので用心して休むことにしてベッドに入ったらお昼までグッスリでした!
昼食後は月曜日の綜合課のテストに備えて準備をしました。
朝市に行かなかったので食材が不足しています・・・・・夕飯は何にしようかな???
冷蔵庫の中には残り物のキャベツ、芽が出始めた玉葱を切って入れて置いたもの、などがあります。
主婦歴41年の脳が働き始め、“野菜と豚肉の重ね蒸し”を作ることにしました。
キャベツと玉葱の他に、人参と干しシイタケも加えました。
皆さんも作っていらっしゃるかもしれませんが、私の手抜き方法を伝授します
先ず、野菜を敷いてその上に豚肉をのせると言う作業を2,3回繰り返し、お酒をを振り塩コショウをして蒸します。 野菜から水が出てきますので水は入れません。 火力が強いと焦げますので弱火か中火で加減を見て下さい。
途中で様子を見てまだ火が通っていない時は椎茸の戻し汁などを振り入れて火を通します。(どんな野菜ででもできますので便利ですよ。)
これで出来上がりです。 お味が足りなければポン酢をかけて食べます。
先日、ブログ友の蝶々さんは冷蔵庫整理で4品もの料理を作っていました(凄い!)が・・・
年老いた私たちはこれで十分です。 後は・・味噌汁と青菜のお浸しでも作りましょうか