Bar FU-TEN

もじっとの瘋癲的なブログ
メニューなんぞ、ございません
記事もお酒も、その日の気分次第でございます

パワー補給中…!

2009年10月23日 | グルメ
おかえりなさい
こちらのお席にどうぞ

★コトッ(タンブラーを用意します)

ひさびさに『グルメ』記事
何年も前から通っている、サラリーマンの憩いの場日本橋紅とん 丸の内店!

★カランカラン(氷を入れます)

店に入って、席に座るか否かのタイミングで、最初のオーダーが通るくらい、通っています



いつも真っ先に頼むのが、生ビール&レバ刺し
(ビール、ちょっと飲んじゃった

レバ刺しは毎日「本日のオススメ」になっています
(というか、レバ刺し以外の本日のオススメ品を見たことがない



レバ刺しは鮮度が命で、日によって当たり外れはあるのですが、臭みもなく、プリプリ
ショウガ醤油かニンニクごま油でいただくのですが、僕のオススメはニンニクごま油

★トクトク(ペルノを45ml入れます)

紅とんは肉の刺身が充実していて、ニンニク醤油でいただくトロタン、ゴマ・ネギ・ショウガと醤油でいただくハツ、辛いおろしポン酢でいただくサガリなどがあります

またレバーは刺身で出せるレベルですので、レバー串、ニラレバ炒めもミディアムレアで、「加熱したレバーはパサパサでどうも…」という人も、食べられると思います

★トクトク(オレンジジュースで満たします)

串系は1本100円前後、炒め物、焼き物は1皿200~400円程度でとっても良心的

★カラン(軽く混ぜます)

なに食べてもおいしいですけど、イチオシはとん平焼き



とん平焼きは、店によってはクレープ状の生地になってしまっているところもありますが、ここはたっぷりの卵を使い、鉄板に触れているところはこんがりキツネ色、中央部は半熟



たっぷりのかつおぶしがたまらん
うまそうでしょう?
うまいんですよ、コレ

よし、パワー補給完了!

★ツー(グレナデンシロップを沈めます)

日本橋 紅とん 丸の内店
愛知県名古屋市中区丸の内3-23-28 イトービル1F


周辺地図(goo地図)

営業時間
ランチ 11:30~14:00
 夜  17:00~24:00
日曜日定休

★お待たせしました、ペルノリビエラです。
先日紹介した「ヨコハマ」を飲んでいて、「ペルノとオレンジジュースは合うんじゃないか?グレナデンシロップを沈めたらキレイだろうし」と思って、ネットで探したところ、ペルノリビエラのレシピに当たりました。
僕の中では、ペルノをベースにしたカクテルの中で一番飲みやすいです
なんとかアブサン系リキュールを流行らせたいものです。



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2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
ちわっ! (チャド)
2009-10-24 08:54:09
私はレバ刺しは駄目ですね
カクテル・チュウハイはいけるけど
返信する
ありがとうございます (もじっと)
2009-10-25 22:30:52
>チャドさん
あらら、チャドさんはレバ刺し、ダメなんですね…
カクテル、チューハイ、うまいですよね
返信する

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