Bar FU-TEN

もじっとの瘋癲的なブログ
メニューなんぞ、ございません
記事もお酒も、その日の気分次第でございます

焼き…

2009年01月14日 | グルメ
おかえりなさい
こちらのお席にどうぞ

★コトッ(リキュールグラスを用意します)

新カテゴリー『グルメ』スタート!
このカテゴリーは「もじっと」の独断と偏見によるイチオシのグルメスポットを紹介していきます
B級、チェーン店、テイクアウトで食べ歩き上等!

★トクトク(アマレットを25mlほど入れます)

記念すべき第一回目は大須の『台湾の焼き包子(パオズ)』です!

大津通り側から万松寺通りに入り、ABCマートの角を右折して新天地通りへ
右手にゲームセンターがあるので、そのお向かいにそのお店はあります



このお店のオススメは何と言っても焼き包子!
(というか焼き包子専門店だから、焼き包子しかない!)

焼き包子は鉄鍋で焼き上げた小さな肉まんなんですが、たかが肉まんとあなどるなかれ!
皮の下側は焼き上げられてカリカリ、上側はモッチモチ
僕のオススメ肉包(ロウパオ)はさらに、中から小籠包顔負けのあふれんばかりの肉汁

さっそく、ひとつ購入
特製のチリソースはお好みで



いっただきま~~~す
…と、かじり付くのはまだ早い!

言ったはずです。
中に、あふれんばかりの肉汁があると!
そのまま勢いよく食べたら、ヤケド間違いなし!

まずは包子の上部をパクッ



あとは適度に肉汁をすすりながら、召し上がれ
(肉汁の流出には要注意です!)
焼きたての熱々で、心も体もあったまります

具材はお肉とネギのみでとてもシンプルなんですが、それがいい
豚肉の旨みが存分に出ていますよ

なお、キャベツとシイタケの入っている菜包(ツァイパオ)もキャベツの甘みがしっかり引き出されていて、こちらもオススメの逸品です

★ツー(生クリームを5mlほど浮かばせます)

お店情報は…

台湾の焼き包子
名古屋市中区大須3-20-14

周辺地図(goo地図)

営業時間
11:30~19:00(売切れ次第終了)
土・日・祝日は11:00から開店
火曜日定休

肉包、菜包はともに160円とお手ごろ

★お待たせしました、スノーサローノです。
愛のリキュールであるアマレットの最も有名な銘柄「アマレット・ディ・サローノ」、その「サローノ」とはアマレットの生まれた街の名前です。
浮かんでいる生クリームは雪化粧…というわけですね。
ひと口含んで、口の中でアマレットと生クリームを混ぜ合わせると、とっても味わい深いです。



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6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (ひま)
2009-01-14 18:39:22
来店したと思ったら外出していた。
包子って食べたこと無いですね。
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Unknown (こむ)
2009-01-14 21:44:19
アマレット・・雪化粧・・
アマレット。。雪化粧ぅぅぅ。。

この胸の高鳴りは何??
返信する
美味しそう (ぽぷら)
2009-01-14 22:52:13
焼き包子もスノーサローノも
どっちも、美味しそう。
もちもち好きなんですよね~
中区ってどの辺なんだろ?
地図にアメ横ビルってあるね。
今度、連れて行ってもらおう
カクテルに生クリームってどんな感じかな??
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ありがとうございます (もじっと)
2009-01-15 21:51:07
>ひまさん
たまには外にも出ないとね
包子、機会があればぜひ!
返信する
ありがとうございます (もじっと)
2009-01-15 21:51:59
>こむさん
アマレットと生クリームの甘い誘惑ですね
うん、胸が高鳴ってきます
返信する
ありがとうございます (もじっと)
2009-01-15 21:54:06
>ぽぷらさん
大須商店街のど真ん中ですよ
カクテルって意外と生クリームを使うものって多いんですよ
コクがあっておいしいものが多いですよ
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