Bar FU-TEN

もじっとの瘋癲的なブログ
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記事もお酒も、その日の気分次第でございます

ま、ひと息つきませんか?

2010年05月25日 | グルメ
おかえりなさい
こちらのお席にどうぞ

★コトッ(タンブラーを用意します)

最近、手に入れた…



水出しコーヒーポットアイスクリームにかける醤油

★カランカラン(グラスに氷を入れます)

水出しコーヒーポットは高速道路のサービスエリアにあるタリーズで衝動買い、アイスクリームにかける醤油は金華山ロープウェイ乗り場で冒険買い

★トクトク(ピーチリキュールを45ml入れます)

水出しコーヒーは8時間かけてゆっくり抽出、豆の香ばしさはしっかりするのに、苦味が少なく、ゴクゴク飲めてしまうスグレモノ
(少し豆の消費量が多いような気がしないでもないですが…)

この夏は、おうちでアイスコーヒーを飲む機会が増えそうです

★トクトク(オレンジジュースで満たします)

アイスクリームにかける醤油は、ついこの前テレビでも紹介されていたのですが、まさかロープウェイ乗り場で見かけるとは…!
この醤油、僕が通っていた高校のすぐそばにある山川醸造さん商品で、高校時代に“あ~こんなところに醤油を造っているところあるんだぁ”って思ったものでした。

どうしても気になってしまい、チャレンジしてみることに

いくつかのアイスクリームで試してみたのですが、コクのあるお高いアイスより、スッキリ感のある100円アイスくらいのほうが相性がいいと思います!
味は(想像通り)キャラメル…というより、塩キャラメルに近いような感じです

★カラン(軽く混ぜます)

『Bar FU-TEN』と銘打って、カクテルを中心に取り上げてきていますが、お酒が飲めない、苦手な人向けにカフェ関係のあれこれも、取り上げていけたらなぁと思う、今日この頃でした

★お待たせしました、ファジーネーブルです。
今まで、このブログで取り上げなかったのが不思議なくらいなスタンダードカクテルです。
女性を中心に人気のあるカクテルで、ジュースのようなお酒です
このファジーネーブルは一般的にはタンブラーで出されることが多いですが、リキュールとジュース半々でカクテルグラスで出されたりと、飲む人の好みとアルコール度数によって、様々な作り分けがされるカクテルでもあります。
“可愛らしさ”を演出するには、いいカクテルだと思います



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4 コメント

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へぇぇぇ♪ (斉藤タヨ)
2010-05-25 19:21:11
アイス用の醤油かぁ。興味津々!
読んだ瞬間にみたらし系を想像したのですが、
なるほどキャラメル系ですか。ふむふむ
私の『想像通り』ではなかったようで。

美味しいか?と問われるとどうなのでしょう?
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Unknown (都築)
2010-05-26 19:05:17
アイスにかける醤油ですか。
私も食べてみたいなあ。

水出しコーヒーもアイスと合うんじゃないですか。
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ありがとうございます (もじっと)
2010-05-27 16:14:49
>タヨさん
みたらし!
そのまま舐めると、確かにみたらしです!
いっぱい入れると、塩辛くなってしまうのですが、ちょっと入れると、イケますよ!
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ありがとうございます (もじっと)
2010-05-27 16:16:21
>都築さん
コーヒーとアイスの組み合わせはたまらないですよね!
僕はたまに、アイスコーヒーにバニラアイスをトッピングしますよ
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