Bar FU-TEN

もじっとの瘋癲的なブログ
メニューなんぞ、ございません
記事もお酒も、その日の気分次第でございます

代休×食べ歩き×惨敗

2009年10月21日 | 日記
おかえりなさい
こちらのお席にどうぞ

★コトッ(カクテルグラスを用意します)

先週の金・土・日と和歌山出張

★コト コト コトッ(シェイカーを用意します)

月曜日は会社関係の支払いを済ませて…

火曜日は代休
(久々の平日の休日だけど、みんな仕事だぜ!

★トクトク(ジンを20ml入れます)

僕のよく遊びに行くバーの常連さんから教えてもらった、うちの近所のお寿司屋さんでランチ
なんとランチは500円or700円と、超お手頃

せっかくのお休みなので、700円のランチを頼んだのですが…
赤身、イカ、シメ鯖、エビ、ヒラマサ(ハマチ?カンパチ?)、サケ、カッパ巻き×2、鉄火巻き×2に、赤だし、メロンの豪華ラインナップ
しかもネタは「シャリが小せぇんだよ!」と言わんばかりのビッグサイズ

★ツー(ウォッカを10ml入れます)

今日はグルメ・デーだな
そう確信した、私「もじっと」はブログのネタ収集も兼ねて大須へ



★トクトク(オレンジジュースを20ml入れます)

標的は、大須で一番おいしいパン屋さん

が、本日定休日
水曜定休だと思ったのに…
(月に1度の火曜定休…

この店は近いうちにこのブログで紹介します!

★ツー(グレナデンシロップを10ml入れます)

諦めない僕は焼き包子(Bar FU-TEN)の店へ…

実はこの店、このブログでは肉を使った「肉包(ローパオ)」を紹介していましたが、「菜包(ツァイパオ)」の旨さを再認識!
キャベツの甘さとコショウの奇跡のコラボに虜
是非とも、もう一度紹介したかったのですが…
本日定休日

★ツー(ペルノをビターズボトル一振り分加えます)

もう半分ヤケで、お好み焼きの大久保(Bar FU-TEN)
そしたらこの店も本日定休日

★カランカラン カポ カポッ(氷を入れ、ストレーナとトップをかぶせます)

結局大須グルメ惨敗…
帰りに鶴舞でとんちゃんを2人前(塩味&ゴマ味噌味)、串カツ4本、その他もろもろを平らげて帰りました

★シャカシャカ(シェイクします)

(そういや、月曜日に寄った某ダイニングバーも臨時休業だったなぁ…)

★カパッ トクトク(カクテルグラスに注ぎます)

グルメ記事はサボり気味だったので、名古屋のウマイものをいっぱい紹介したいっす

★お待たせしました、ヨコハマです。
このカクテルの赤は「赤い靴」をイメージしたものだそうです。
味はジンとオレンジジュースを使ったオレンジブロッサムに近いのですが、シロップの甘みに加えて、隠し味のペルノの爽やかさがあります。
使ったペルノの量はごくわずかなので、ハーブの香りがかすかにする程度で、独特の苦味はほとんど感じません。
今宵は日本生まれでも異国情緒のあるヨコハマで酔ってみませんか?